注册

国外百姓注重节能环保 韩国主妇:节省能源控制开销


来源:新华网

原标题:“绿色”生活,看国外的花式环保“神器”节能住宅、节能电器、太阳能公路……面对全球性的气候变化与环境生态挑战,世界各国

原标题:“绿色”生活,看国外的花式环保“神器”

节能住宅、节能电器、太阳能公路……面对全球性的气候变化与环境生态挑战,世界各国正积极行动起来,寻求各自的绿色发展之路。

节能减排不仅依靠科技的发展,也与国民的生活方式息息相关。积极降低能耗和倡导绿色生活,国外有哪些先进的经验和技术值得我们学习?

一大波高科技节能神器涌来,你想试试吗?

提高资源的利用效率、发展循环经济,离不开科技的发展。致力于发展绿色经济的多个国家,在科技研发上投入了大量资金,也开发出了许多节能“神器”。

挤够了堵烦了?那“飞”着去上班吧!

据美国科技网站报道,美国一家公司发明了“空中自行车”,是一个类似摩托车的气垫船,可以在离地3.66米处盘旋,驾驶的最高时速达到70公里/小时。

空中自行车效果图。

而破解拥堵难题,发明新型交通工具绝对不只是美国人的专利。在英国,设计师也发明了避堵“神器”——球形直升机。

据《每日邮报》报道,该直升机外形上类似三轮汽车,它可以充分利用高效的太阳能组件提供动力,比普通的直升机更环保、更经济。三个水平旋翼,既便于操控,又将噪声降低到最低分贝,确保能够安静平稳地行驶并有很好的机动性。

尽管这些新型交通工具还未上市,但也许不久的将来,我们都会成为“空中飞人”,告别城市拥堵,也节约大量的能源。

德国节能住宅成环保先锋

在德国柏林动物园附近有一栋现代的二层小楼,按照设计,整栋房屋就是一座小型发电站,不仅可满足一般的生活用电,还能为电动汽车或电池充电,电力多余时可卖给电网。

小楼房屋居住面积130平方米,东西两面为全玻璃设计,楼顶和南墙覆盖太阳能板,可为房屋和电动车提供电力。此外,房屋供暖采用热泵系统,热水不仅可供洗澡,还可用于地暖;机械通风设备保证室内空气清新的同时,还可回收要排入空气中的热量;为减少热损失,房屋玻璃均选用三层中空玻璃,房屋顶部、底部以及外墙的保温材料也让热量难以散失。

肯尼亚移动厕所环保又节能

肯尼亚一家企业推出了一种移动式厕所,特点是利用太阳能将粪便转换成新型厨房燃料,既改善了卫生环境状况,又提供了环保能源,减少了树木砍伐。虽然这种新型燃料的价格比传统木炭高,但它能效高、使用时间久,实际上每月可节约10%至15%的花费,而且每吨燃料相当于节约了88棵树。

太炫酷?其实节能科技已经进入日常生活

节能科技已不仅仅停留在概念上,将绿色科技成果转化到生活中,成为各国政府节能减排的重要任务。在这方面,国外有哪些先进经验?

全球首段“太阳能公路”在法国投用

2016年12月22日,全球首段“太阳能公路”在法国西北部图鲁夫尔欧佩尔什镇正式投入使用。这是目前世界上第一段真正可供机动车行驶的“太阳能公路”,能将太阳能转化为电能,为城市供电。

2016年12月22日,全球首段“太阳能公路”在法国投入使用。新华社记者张雪飞摄

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: