注册

凤凰网中韩专访前总统卢泰愚之子卢载宪


来源:凤凰网中韩交流

在中韩建交25周年到来之际,凤凰网中韩交流频道采访了对中韩关系发展有着重要影响力的人物,聆听了他们对于中韩关系的看法。

中韩文化中心院长卢载宪

问:最近中韩关系不是很好。您为什么要在这个时候提出通过文化开启交流?再加上您是前总统的儿子,人们对您的期待值可能会很高。

答:对,最近中韩关系没有恢复的迹象。但是文化不同于政治。我认为把政治与文化捆绑在一起来考虑中韩两国的情况是不对的。中韩文化有相同之处,也有不同之处,如果能够将两者结合,则一定会引领新的东方文化潮流,有助于解决两国间存在的矛盾。因此,我正在努力通过电影与文化开启两国间的交流。目前还有很多不足,稍微有些吃力。(笑)

中韩文化中心院长卢载宪

问:有很多文化产品可以选择,您为什么选择电影?

答:中国电影曾经是韩国电影创作的基础,曾对韩国电影产生重要影响。而且电影所具有的中韩文化商业价值影响力巨大。改变韩国人对于中国电影的看法,电影一定会成为中韩交流的中心。虽然要确保持久性比较难,但我认为电影可以创造文化商业价值,可以为打造亚洲特色文化打下坚实基础。因此,我正在努力通过中国电影,搭建连接两国文化的桥梁。

问:对于现在的年轻人来说,中国电影多少有些陌生,是否有其他契机让您选择了中国电影呢?

答:因为偶然的机会我开始了在中韩文化中心的工作,所以需要经常往返中韩两国。期间,我观看了很多中国电影,感受到了中国电影的魅力,所以就想尽自己微薄的力量,为中韩交流做出贡献,从而开始将中国电影引进至韩国上映。

中韩文化中心院长卢载宪

中韩文化中心院长卢载宪

问:前总统卢泰愚在位期间所取得的最高成就即为促成中韩建交,也因此获得了高度称赞,那么作为他的儿子,您在进行中韩文化交流工作时是否有便利之处呢?

答:1992年8月24日中韩两国建交,当时中国外交部部长助理唐家璇曾提到过“饮水思源(喝水的时候想起水是从哪来的)”。这句话也有中国人民不会忘记卢泰愚曾经为中韩建交所做出的贡献之意。父亲一直十分重视中韩关系,如今中韩建交已经过去25年,我也正在努力利用文化进一步扩大中韩交流。父亲促成了中韩建交,如今我将竭尽全力让这种关系变得更加紧密、牢固。(申度妍)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: