注册

韩国青年创业热潮 美容院和日本餐厅等增加


来源:凤凰网中韩交流

最近5年间,韩国青年创业的咖啡厅数量增长了3倍,皮肤美容院、日本餐厅也都出现了大幅增加。

(图片来源:韩国《韩联社》)

最近5年间,韩国青年创业的咖啡厅数量增长了3倍,皮肤美容院、日本餐厅也都出现了大幅增加。相反,普通的培训机构、外语培训机构,服装、手机零售店创业数量呈现快速下降趋势。

9月27日,韩国国税厅发布的“国税统计的青年创业活动”内容显示,2016年15-34岁青年创业数量为22.6万件,占整体创业规模的22.9%,1.7%的青年选择创业。

相比2011年,青年创业减少了2400件,而整体创业人口占青年总人口比例上升了0.1%。

男性创业12.8万,数量多于女性创业(9.8万)。分类别看,其中个人经营者数量最多93.0%(21万)。业态形式来看零售业占比重最高,达到6.9万。排在第二位的是餐饮住宿业(4.3万),3~5位分别是服务业(2.4万),批发业(1.7万),制造业(1万),前五大业态形式占总体的72%。

而创业者的年龄也出现年轻化趋势,00后创业人口比例相较2011年1.1%提高到2016年的1.3%,90后上半期从11.4%上升到14.3%,90后下半期下降1.1%,80后下降2%。

2016年韩国青年涉及最多的创业业种是通信销售业,不用通过线下卖场直接在网上进行交易的通信销售业青年创业数量达到了3.7万,第二位的是韩餐厅(1.8万),第三位是和百货店卖场、加油站、便利店等签订合约,进行销售管理的商品中介业(5000)。前三位的业种占整体青年创业的26.3%。

分析2001年到2016年5年间韩国青年创业者的数量来看,咖啡厅最多增加了200.8%。2011年,咖啡厅老板中青年数量只有2000人,而2016年达到了5000人。日本餐厅5年间增加了42.7%,披萨、汉堡、炸鸡连锁店也增加了29.2%。由于一人家庭数量的增加,外卖行业出现巨大变化以来,青年创业也有向外卖行业靠拢的趋势。低成本也可以进行创业的通信销售业也增加了17%。随着美容、美妆产业的发展,室内装修、时尚设计业也增加了125%,皮肤美容业增加了85%。

相反,随着实体店销售的减少,服装零售店和手机等通信设备零售店分别减少47.3%和43.3%。随着聚餐文化的变化,简易酒吧的数量也减少了41%。学生数量的减少也造成了培训机构的不景气,普通培训机构和外语培训机构减少了34.3%,体育类培训机构也减少了32.9%。网吧数量也减少了44.5%。

2016年韩国青年第一次创业共15万件,男性8.2万件,女性6.8万件。整体三分之二的创业青年都是首次创业。

五年间的创业维持率调查结果显示,韩国前十的创业业种中制造业最高,占到40.7%,而最低的是餐饮住宿业(15.5%),餐饮住宿业的维持率还没到制造业的一半。男性的创业维持率为25.8%高于女性的5.6%。法人形式的创业形态经营维持率达到了46.7%。

然而占据韩国大部分创业形态的个人经营者的经营维持率只有22.4%,还不到法人的一半。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: