注册

韩企欲在中国设厂 韩政府反对担心“技术泄露”


来源:环球网

今年已经进入第四季度,为韩国LG Display公司供应OLED(有机发光二极管)电路板生产设备的某中坚企业,却还没有制定出明年的生产计划。

资料图:LG Display公司坡州工厂

原标题:忧技术泄露?韩企欲在中国设厂 韩政府在其脖子上放大刀

【环球网综合报道】今年已经进入第四季度,为韩国LG Display公司供应OLED(有机发光二极管)电路板生产设备的某中坚企业,却还没有制定出明年的生产计划。韩国《中央日报》9日报道称,这是因为韩国产业通商资源部叫停LG Display公司在中国广州进行设备投资活动,对该公司起到了决定性影响。

据报道,该公司原计划向LG Display公司提供总价值达700亿韩元(约合4.05亿人民币)的广州工厂生产设备,这一数额超过公司总销售额的六分之一。该公司的营业部部长金甲秀(化名)表示:“LG Display公司在中国设厂的计划若流产,不仅会损失数百亿的销售额,扩招130余名新员工的计划也将搁浅。”

在华设厂若流产 韩企将失4万亿韩元收益机会

韩国产业部最近对LG Display公司在中国广州设立工厂表现出否定态度后,不仅LG Display公司,中小企业供货商也普遍感到紧张。报道称,一旦LG Display公司进军中国的计划告吹,韩国国内中小供货商至少将失去4万亿韩元以上的收益机会。

据了解,LG Display公司计划从明年到2020年间,投入5万亿韩元为成立广州工厂,采购必要的设备和零部件,其中4万亿韩元左右的订单都会流入韩国国内供货商手中。此外,2020年工厂竣工后,每年还会有1万亿韩元左右的设施维护管理收益。然而,一旦在中国建厂的计划告吹,LG Display公司的全新投资计划搁浅,这些收益机会也将随之消失。

显示器生产设备行业的相关人士介绍称,“LG Display公司70%以上的生产设备都由韩国国内的中小企业供货”,“大企业在中国设立工厂,韩国国内的中小企业也会跟着沾光受益” 。

韩政府担心在华设厂“技术泄露”

报道称,韩国产业部反对LG Display公司在华设厂的公开原因是担心“技术泄露”。据了解,在半导体、OLED等韩国国家核心技术领域,公司在国外建设生产工厂需要向产业部部长申报并获得许可。因此,韩国产业部掌握着LG Display公司进军中国市场的关键钥匙。而产业部认为,LG Display公司计划设立的广州工厂以该公司与广州地方政府合作的方式经营,很容易导致LG Display公司的技术泄露到中国。

韩国产业部事务官员李民浩(音)表示:“为了深入探讨LG Display公司进军中国一事,我们首次成立了由显示器专家组成的小委员会。”

韩国业界:不打算接受韩政府主张

不过,业界并不打算接受韩国政府的这一主张。一位不愿透露姓名的业界相关人士说,“此前负责审查技术泄露问题的产业部下属电气与电子专业委员会,都会在企业申报后45天内通报审查结果”,“而这次企业早在7月末就提交了申请,产业部却到现在才宣布成立小委员会进行审查,主要反映了本届政府不赞同大企业向海外进军的态度”。另一位相关人士表示:“新政府将创造就业岗位视为第一要务,因此倾向于无条件限制一切可能减少就业岗位的企业活动。”

韩国市场:发生技术泄露可能性不大

报道称,韩国市场认为,即使LG Display与中国广州地方政府合作在华设立工厂,发生技术泄露的可能性也不大。因为工厂虽然名义上为双方合作,但广州地方政府的持股比例只有30%,中国人也不会参与经营活动。Hi投资证券公司的研究员郑元锡说“三星电子和SK海力士早就在中国设立了存储芯片工厂,但中国半导体企业的技术实力还是远不如韩国”,“在中国设立工厂并不意味着技术就一定会泄露”。

LG Display公司:时间拖越久顾客流失越多

LG Display公司表示,就制造大型电视机OLED显示器来说,除了在中国设立工厂,别无其它可能。即便政府不允许公司在中国设厂,公司也不可能转而在韩国国内设立工厂。LG Display公司的相关人士说“韩国坡州工厂已经没有多余的地皮可以用来扩建生产设施,若要物色新的地皮建设新厂,大约需要5-10年时间”,“电视机OLED面板一般需要提前6个月-1年左右下单生产,时间拖得越久,顾客流失就越多,连现在的客户也有可能流失”。

韩国专家们也普遍认为,政府应考虑到显示器产业对上下游产业链波及巨大的行业特征,迅速作出决断。首尔大学电气电子工学系教授李昌熙(音)说:“OLED技术作为国家核心技术,固然需要严格管理,防止技术泄露,但也要考虑到该产业对上下游产业链的巨大影响,不能一味推迟发布审查结果。”

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: