注册

韩三大造船企业第三季度预计出现“不景气型顺差”


来源:凤凰网中韩交流

韩国三大造船企业此前进行了高强度的结构调整与费用节减,今年第三季度业绩有望实现顺差。

韩国三大造船企业此前进行了高强度的结构调整与费用节减,今年第三季度业绩有望实现顺差。

但订单量较少导致空闲人员增加,因此预计销售额与纯利润较去年相比将出现大幅减少。

10月9日,造船业界与证券市场预测称,现代重工、三星重工、大宇造船海洋等韩国三大造船企业今年7月-9月的业绩将实现几百亿至几千亿韩元的顺差。

金融信息企业FnGuide资料显示,今年第三季度现代重工的销售额预测均值为40347亿韩元,营业利润为945亿韩元。

现代重工于去年第一季度结束了持续10个季度的亏损状态,扭亏为盈,有望连续7个季度业绩实现顺差。

三星重工第三季度的销售额预测均值为18139亿韩元,营业利润为318亿韩元,有望连续5个季度业绩实现顺差。

两家公司第三季度业绩有望实现顺差主要是因为此前进行了薪资返还、非核心资产出售等“勒紧裤带式”结构调整。

目前大宇造船海洋的股票处于停止交易状态,造船业界认为其第三季度营业利润应该与第一季度持平,或略高于第一季度,达几千亿韩元。

这主要是因为海洋设备亏损的不利影响已经结束,下半年高附加值的液化天然气船舶将进行交付。

虽然韩国三大造船企业第三季度业绩都有望实现顺差,但受销售额减少影响,纯利润也将出现减少,因此很有可能出现“不景气型顺差”。

预计现代重工今年第三季度的销售额将较去年同期减少54.4%,营业利润与纯利润将分别减少70.6%、78.0%。

预计三星重工今年第三季度的销售额、营业利润以及纯利润将分别减少34.7%、62.2%、76.8%。

三大造船企业去年订单量较少,因此业绩直接受到冲击。

虽然最近传来接到大订单的消息,但由于造船业的特殊性,只有在1-2年后才能知道盈亏情况。

在此背景下,固定费用增加,新造船舶价格持续走低,收益也随之减少。

现代重工出现订单余量不足后,以造船部600多名员工为对象,实施了持续5周的循环休假制。

目前现代重工的11个码头中已经有3个停止启动,预计今年下半年的空闲人员将超过5000多名。

三星重工今年有2个码头停止启动,目前正在就实施循环休假制与工会进行协商,大宇造船海洋已经于今年年初开始实施无薪休假制。

新造船舶价格依然持续走低。

英国造船海运分析企业Clarkson Research数据显示,8月新造船舶价格指数为124点,自去年5月起连续16个月维持在120点左右的水平。

新造船舶价格指数指的是将1988年1月船舶的建造费用看作100,用每个月的船舶价格与之相比较所得数值。也就是说指数比100大得越多,船舶价格上涨的越多。

韩国某业界相关人员表示“与其让造船所闲置,还不如赚回固定费用,因此虽然新造船舶价格较低,依然会积极承接订单”,“收益性将受到销售额减少、结构调整的影响,困难状况还将持续到明年”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: