注册

韩国卡通形象产业50年 已成韩文化产业最核心部分


来源:凤凰网中韩交流

最近,韩国形象产业市场最流行的是“Ryan”。

(图片来源:韩国《每日经济》)

最近,韩国卡通形象产业市场最流行的是“Ryan”。

推出“Ryan”的是Kakao friends公司,2012年在Kakao talk上推出表情包之后,又将这些形象运用在手机壳、巧克力、鞋、装饰品、保温杯、玩够、耳机、便携音箱等产品上,获得了极高的人气。

韩国Contents振兴院2016年实施的卡通形象喜爱度调查结果显示,Kakao friends超越了多年占据榜首的“波鲁鲁”,升至第一位。

Kakao friends在2016推出的Ryan虽然板着一副脸,但内心却像少女般柔软纤细。

(图片来源:韩国《每日经济》)

除此之外,Kakao friends还推出了身穿兔子衣服的“Muji”,还有跟在它后面的小鳄鱼“Con”,转基因桃子“Apeach”,小田鼠“Jay-G”,有钱人家的混种狗“Frodo”,短发小猫“Neo”,胆小的鸭子“Tube”等8种卡通人物。

越来越多的卡通形象被人们接受和使用。

韩国最原汁原味的卡通形象要追溯到半世纪前的1967年创作的长篇动画“洪吉童”的主人公洪吉童了,之后慢慢出现了“支石墓” (1972)、“铁拳队长”(1973)、“跆拳V”(1976),“独孤卓“(1976), “喜鹊”(1983)等。

其中最成功的作品是1983年金秀晶作家创作的漫画“小恐龙多利”的主人公“多利”,成为了韩国卡通形象产业里程碑式的存在。

(图片来源:韩国《每日经济》)

然而,上世纪90年代以前韩国的卡通市场主要是被“米奇老鼠”“唐老鸭”“猫和老鼠”“Pink Panda”“辛普森的一家”“七龙珠”等美国、日本的卡通形象占据。

1997年金融危机之后,随着网络的普及“流氓兔”“火柴人”“Pucca”(2000)等卡通形象也获得了极高的人气,那时候是韩国卡通形象产业的发展期。

20世纪90年代中期韩国卡通形象市场规模大约为1000亿韩元(约合6亿元),到了后期就发展成了1兆韩元。

(图片来源:韩国《韩联社》)

2003年网络漫画服务出现之后,2005年,被称为“孩子们的总统”的“波鲁鲁”进入人们的是吸纳,韩国卡通形象市场取得了飞跃性的发展,2005年“韩国国产动漫总量制度”的实施,也为发展提供了制度保障。

之后“Tayo”(2010), “Lava”(2011), “Robocar Poli” (2011), “Turning Mecard”(2014)也都陆续登场。

此外,智能手机的普及使得“Line friends”(2011),“Kakao friends”等手机卡通形象成为主流。

2015年,韩国卡通产业规模(销售额)达到10.807兆韩元,首次突破10兆韩元的大关,2016年再次上升9.7%达到11.573兆韩元。

(图片来源:韩国《韩联社》)

2016年,卡通产业的销售额占整体Contents销售额(105.7237兆韩元)的10.5%,发展成为了韩国文化产业最核心的部分。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: