注册

韩国仁寺洞商圈衰落 益善洞商圈崛起


来源:凤凰网中韩交流

首尔钟路两大商圈仁寺洞与益善洞中间仅隔着乐园洞乐器商街一条街,但在吸引“2030Analogue消费阶层”方面却是一家欢喜一家忧。

10月13日上午,首尔钟路区仁寺洞中心街道(左图)上行人很少,气氛冷清,而同一时间旁边的益善洞小巷(右图)却挤满了年轻人。(图片来源:韩国《每日经济》)

首尔钟路两大商圈仁寺洞与益善洞中间仅隔着乐园洞乐器商街一条街,但在吸引“2030Analogue消费阶层”方面却是一家欢喜一家忧。仁寺洞原本是首尔钟路名副其实的代表性商圈,但在此经营了数十年的老店却以每月一个的速度逐渐减少,另一方面,在日本统治时期建成的“城市型韩屋村”益善洞,每月都有新的“SNS美食店”开业,吸引着很多顾客光顾。

在仁寺洞,8月经营了20多年的茶器专卖店“东洋茶艺”停业,9月经营了52年的老式钟表店“龙晴”以及经营了30年的毛笔、砚台商店“松林堂笔房”停业。

在益善洞,4月主打法式家庭餐的“Le Blanseu”开业,5月漫画店兼咖啡店“Comics Shop”开业,最近三个月内咖啡店“Ruska”与餐厅“Ikseon Kitchen”等接连开业。

(图片来源:韩国《每日经济》)

仁寺洞附近商铺的月租呈下降趋势。房地产114与附近房产中介消息称,今年上半年仁寺洞商圈的月租(以3.3平方米为准)为19.3000万韩元,最近降至15.2000万韩元。一度过亿韩元的权利金时隔1年已经降至一半左右。JUMPOLINE消息称,2016年上半年仁寺洞商铺的权利金为1.5750亿韩元。房产中介认为目前的行情为8000万韩元。有些商铺甚至无需支付权利金。附近A房产中介相关人员表示“以紧急招租的韩屋韩定食店(供应面积99平方米)为例,保证金为6000万韩元,月租为350万韩元”。

另一方面,今年上半年益善洞商铺的月租为7.5000万韩元(以3.3平方米为准),最近已经涨至9.9000万韩元。此前益善洞的大部分商铺无需支付权利金,最近权利金已经涨至1亿-1.5000亿韩元。附近B房产中介相关人员表示“招租商铺一出现马上就会以好价钱租出去”,“以韩屋韩定食店(供应面积73平方米)为例,权利金为1.1000亿韩元,保证金为2000万韩元,月租为200万韩元”。

最近三年,“庭院里”、“植物”、“ELLIE”、“France Ange Dessert”等咖啡店以及“TURTLE MARKET”、“轻洋食1920”、“Italian Guy ”、“Ale堂”等餐厅兼酒吧纷纷入驻益善洞韩屋小巷。每到周末,拿着自拍杆的20、30岁年轻人以及进行现场考察的40-60岁房产投资者便挤满了狭窄的小巷。随着外国游客开始增加,这里还出现了Guest House。C房产中介相关人员表示“可以改造成商业住宅的韩屋每3.3平方米买卖价格为3750万韩元,很快就会售出,最近已经涨至4000万韩元多”。

两大商圈有喜有忧并非单纯因为游客减少。“文化地区”行业倡导限制与Gentrification也对仁寺洞商圈的没落造成了一定影响。为更好地保护韩屋,仁寺洞与益善洞内建筑都受到层高限制。

根据2002年制定的《文化艺术振兴法》提出的“仁寺洞文化地区管理计划”,为更好地管理、保护历史文化资源,首尔市将古董、画廊、笔墨纸砚、其他民俗工艺品等定为5大倡导行业,保护仁寺洞商圈。尤其是在中心街道,只允许上述传统文化相关行业入驻。

(图片来源:韩国《每日经济》)

仁寺洞已经成为外表很传统但实际上以游客为重点消费对象的商圈。中心街道只允许传统文化相关行业入驻,一定程度上保护了文化价值与认同性,但原本位于中心街道的店铺接二连三停业,周围商家的内心也很不舒服。销售额少的减少了10%以上,多的减少了40%以上,承租人认为租金较高。某商铺主人表示“一度人气高涨的森吉路附近也很难找到承租人,目前只有服装店等店铺以一起支付几个月月租的形式临时开业、停业”,“生意不好做,但房租却很贵,森吉路附近80平方米的店铺很难租出去,只有7-10平方米的店铺租出去用作手机壳店、四柱塔罗店等”。

另一方面,在益善洞,2010年首尔市城市计划委员会为保护韩屋否决了再开发计划,此后3-4年间,很多青年企业家来到这里将韩屋改造成了复古风餐厅与咖啡店。2014年开发促进委员会解散,以此为起点,益善洞商圈正式开始崛起。KB国民银行WM明星咨询团房地产专业委员任采宇(音译)表示“如果益善洞的房价持续上涨,很有可能也会出现Gentrification”,“目前益善洞的房价明显低于仁寺洞,再加上没有行业限制,因此短期内还会受到创业者与投资者的青睐”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: