注册

韩国政府公布亚洲金融中心构建计划


来源:凤凰网中韩交流

日前韩国政府公布了为在2019年之前打造金融中心而制定的3年基本计划。自2008年出台相关法律以来,韩国政府一直在为将首尔与釜山打造成金融中心而推出各种战略,但截止到目前并未取得任何实质性成果。

韩国金融委员会,金融中心计划(图片来源:韩国《每日经济》)

日前韩国政府公布了为在2019年之前打造金融中心而制定的3年基本计划。自2008年出台相关法律以来,韩国政府一直在为将首尔与釜山打造成金融中心而推出各种战略,但截止到目前并未取得任何实质性成果。最近反而出现了外国金融公司撤出韩国,首尔与釜山的金融竞争力指数下降等情况,对此有人指出金融中心战略并没有取得效果。

金融委员会于10月11日在第17届例行会议上公布了“金融中心构建与发展基本计划(2017-2019)”。

基本计划中提出了三大战略,内容包括以强化金融市场国际竞争力为目标,实现资金调整与运用国际化,吸引国际金融公司,推动韩国金融公司进军海外市场,打造金融科技生态环境,引领金融第四次产业革命等。

为此,将通过搞活资产运用市场与衍生商品市场,推动资本市场灵活发展,提高韩国资本市场对于外国投资者的吸引力,同时还将提供能够有效降低风险的手段。韩国政府将积极采取举措,以提高韩国金融产业的国际竞争力。支持韩国金融公司开展国际业务,进军海外市场,提供金融科技等新增长动力支持,在吸引投资的同时,引领第四次产业革命。

(图片来源:韩国《每日经济》)

然而韩国的国际金融中心指数(GFCI)一直呈下降趋势,该指数可以说是金融中心成绩表。国际金融中心指数是英国咨询机构Z/Yen受伦敦市委托而公布的全球主要城市金融竞争力测量指数,指数满分为1000分。今年3月首尔的国际金融中心指数为697分,在88个国家中排名第24,与去年相比(第12名),排名下降了12名。釜山的排名也从去年的第38名下降至第50名。

另一方面,与韩国围绕亚洲金融中心展开竞争的新加坡今年的国际金融中心指数为760分,排名第3,香港为755分,排名第4。首尔的排名低于中国上海(第13名)、北京(第16名)、深圳(第22名)。

这意味着与外国金融公司切身相关的基础设施支持以及政策放宽优惠等并未取得效果。有人指出,10月11日公布的三大战略与四大详细课题也与之前政府推行的政策大同小异,并没有全新的战略。

2008年公布的第一个金融中心基本计划提出要建成以资产运用业为中心的专业化金融中心,为打造金融集群构建基础设施,而此次公布的战略则提出要打造金融科技生态环境等,侧重于第四次产业革命。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: