注册

首尔多户住宅供应量高于公寓 供求不一致加剧


来源:凤凰网中韩交流

近来有资料显示,首尔供应量最大的住宅类型并非公寓,而是多户住宅。虽然消费者更偏好公寓,但多户住宅却自2012年起连续5年占据首尔住宅供应量的一半以上。

(图片来源:韩国《每日经济》)

近来有资料显示,首尔供应量最大的住宅类型并非公寓,而是多户住宅。虽然消费者更偏好公寓,但多户住宅却自2012年起连续5年占据首尔住宅供应量的一半以上。

10月22日,首尔市提交了“首尔市住宅供应现状”,相关资料显示,在2012年至2016年5年内,首尔市新供应的住宅共计35.9530万户,其中多户住宅为19.0339万户,占整体的53%。

与此相反,公寓的供应量为15.5186万户,占整体的43%。而同一时期,消费者对于公寓的需求与偏好度却呈上升趋势。因此,如果多户住宅供应量持续高于公寓供应量,很有可能出现供应与需求不一致的情况。

自2012年起5年内首尔公寓的年度预购竞争率上升了10倍左右。房地产114REPS显示,2012年第一名与第二名的平均竞争率为2.1:1。2016年竞争率上升至22.55:1。也就是说在公寓供应量少于多户住宅供应量期间,公寓变得更加抢手。除2014年外,公寓的年度预购竞争率一直呈上升趋势。

KB国民银行WM明星咨询团首席房地产专业委员朴合秀(音译)表示“以青年层为中心,最多70%的实际需求者想要购买公寓”。

住宅产业研究院住宅政策室长金德礼(音译)表示“随着房价不断上涨,价格相对低廉的多户住宅供应量增加”,“虽然多户住宅的停车场等基础设施较差,居住满意度较低,但难以承担公寓价格的消费者有可能会选择购买多户住宅”。

韩国银行于7月发布了“人口老龄化对住宅市场造成的影响”报告,报告中提到“公寓居住方便,受到青年层的欢迎,容易出售或出租,有利于确保流动性”,“今后公寓的购买需求还将持续增加”。

该报告中还提到,住宅市场的公寓比重较高,因此不会像日本一样出现房价崩盘的情况。1988年日本房价崩盘前,其单独住宅与多户住宅的比重为69%,是公寓的2倍多。韩国2015年公寓的比重为59.9%,高于单独住宅与多户住宅(38.8%)。

有观点指出为解决住宅供应问题,应提高公寓比重。多户共同住宅指的是根据《建筑法》兴建的地上建筑为4层以下、总面积为660平方米以下、每户所有的居住空间,该概念不同于多户单独住宅,多户单独住宅指的是地上建筑为3层以下、一人所有的居住空间。二者都属于低层住宅,因此与公寓相比,土地利用率较低,不利于大规模增加供应量。

另一方面,首尔市的住宅普及率自2012年起开始下降。国土交通统计网站数据显示,2012年首尔市的住宅普及率为97.3%,两年内呈上升趋势,但2015年下降至96%。

此外,首尔市的自家占有率仍然停留在去年42%的水平。但与2012年相比,上升了1.6%。住宅普及率指的是与整体户数相比,住宅所占比率。自家占有率指的是没有将自己持有的住宅以月税或全税的形式出租,而是自己居住的比率。随着人口减少,1人家庭增加,自家占有率出现小幅上升。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: