注册

用眼睛看的名曲:IU沉浸在“无法入睡的雨夜”


来源:凤凰网中韩交流

去年9月,IU的第二张翻唱专辑《花书签2》回归了。这张专辑,是站在2014年初展头角、受到大众和评论界热烈好评的翻唱专辑《花书签》延长线上的作品。

去年9月,IU的第二张翻唱专辑《花书签2》回归了。这张专辑,是站在2014年初展头角、受到大众和评论界热烈好评的翻唱专辑《花书签》延长线上的作品。这是一张原曲中所蕴含的质朴感情与IU特有的抒情性相遇的迷你专辑。

IU翻唱专辑《花书签2》(图片来源:韩国《每日经济))

与《花书签》专辑同样,《花书签2》直接选曲自IU自己平时珍爱的上一代音乐。此外,本张专辑,与郑在日(音译)、高泰英(音译)、洪素珍(音译)、姜异彩(音译)、积载(音译)、任贤齐(音译)(吴赫(音译))、金成模(音译)、郑成河(音译)等各代各种曲风的音乐家们合作,在原曲固有的情绪上,加入了IU特有的色彩,倾注了她比任何时候都更为细腻的努力。

IU翻唱曲《无法入睡的雨夜》特别视频剪辑中的一个场面(图片来源:韩国《每日经济》)

看窗外,下雨了,心里莫名忧郁

无法平抚忧郁的心

在无法入睡的夜

和甜蜜的立体声EP一起,《无法入睡的雨夜》以IU甜美的嗓音开始了前奏。随后,与清淡的打击乐混合,低音吉他和吉他合奏,乐曲的韵味显现出来。原曲金建模《无法入睡的夜》前奏的节奏感很强,听众惊于他独特的嗓音而被吸引,而IU,是用安静的、喁喁耳语般感性的嗓音,抓住听众的耳朵。

不想听悲伤的歌

沉睡在我心里的你又再次向我而来

漫漫长夜我好像无法入睡

窗外如果下着雨,愣愣地靠窗而坐

弹着吉他唱着歌,你喜欢听的那首歌

比起金建模的rap,IU喁喁私语的rap更加令人印象深刻。麦克风gain(增益)调节得很好,录制得连呼吸声都能听见。吉他分在两边,形成环绕,在后面用EP铺着PAD,有助于IU的嗓音在乐声中间,最终形成完美的环绕立体声。把金建模的歌编曲成好像是自己的歌,完成度很高。

IU翻唱曲《无法入睡的雨夜》特别视频剪辑中的一个场面(图片来源:韩国《每日经济》)

现在在我模糊的记忆里,你渐渐远去

只有你悲伤的微笑,充斥着我的心,蔓延流转着

这样的雨夜,你令我更加悲伤

一直很喜欢的那首歌还在我耳边萦绕

这样的雨夜,用我疲惫的思念与你相见

这场雨如果停了,我会去找你

主旋律部分,浸染了IU感染力的嗓音刺激着感情,越听越沦陷。乐器演奏不是用音序器程序做的,而是直接录制的演奏,所以唱片本身有现场感,可以用耳朵直接感受到曲中乐器的味道。

现在的歌手,没有可以很好地改编金建模歌曲的。歌很难,金建模的个人色彩又太浓,把它变成自己特色的歌曲很难。但是IU用感染力很强的嗓音和浓厚的感情,把这首歌编曲成像是自己的歌,无论谁听到都会以为这首歌是IU的,提高了歌曲的完成度。

尤其像IU最近的歌一样,这种曲风的歌不是做成声压很高、声音很紧,而是做成能充分地感受到感情、轻轻的、回声很好的样子,这种混音加上IU的嗓音,形成了相当好的协同效应。

IU翻唱曲《无法入睡的雨夜》特别视频剪辑中的一个场面(图片来源:韩国《每日经济》)

在最近这种秋日里,很容易想起能感到舒适、感性的充满魅力的曲子。IU用自己纯净的音色,重新解释了贯穿时代记忆的歌曲,收录在《花书签2》里,重现了韶华逝去也不会褪色的质朴又美丽的一个个瞬间。时代连接时代,其中带来了深厚的共鸣。自然,“花书签”作为记忆的礼物,其本身就让人感觉到完整。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: