注册

人工智能开启音乐新时代


来源:凤凰网中韩交流

随着科学技术的迅速发展,人工智能(AI)领域取得了巨大成果,但也有人对AI持否定态度,认为AI会代替人类劳动力。

随着科学技术的迅速发展,人工智能(AI)领域取得了巨大成果,但也有人对AI持否定态度,认为AI会代替人类劳动力。那么今后人类与AI究竟会呈现出怎样的关系呢?为了找出答案,韩国AI研究员与艺术家等专家们聚集在了一起。

人工智能开启音乐新时代

11月1日在韩国首尔洪陵文化产品演示场举办了名为“音乐,开启人工智能”的项目,该项目是一项将音乐与AI相结合的融合型文化产品合作项目。项目参与者以作词、作曲、编舞、AI研究、音乐等专业知识为基础,通过合作将第四次产业革命的核心技术AI应用到了人们最为熟悉的音乐中。

在此次展演中,6个团队公开了他们的合作项目,分别为“梦想智能”、“Play with error”、“AI,让你的瞬间充满感性”、“Atmo:空间生成音乐”、“BBOY X AI”、“Celeb Bot”等。这些项目作品均为通过人类与AI合作最终实现的完成度较高的作品。

人工智能开启音乐新时代

第一个项目“BBOY X AI”将人类的关节角度、编舞动作等数据化,然后让AI学习B-boying。目前正在研究能否让AI摆脱单纯的学习层面,识别真人动作,掌握基本构成要素,创作出应用动作。

人工智能开启音乐新时代

接下来上场的“Celeb Bot”Scatter Lab项目团队与学习了少女时代成员Sunny信息的AI进行了现场对话。AI可以记住此前的聊天内容,开始新的对话,还可以使用适当的表情,对话内容很日常,也很亲近。Scatter Lab代表金钟允(音译)表示“粉丝与艺人间的关系从感情上来讲是非常亲近的,但实际上又难免是单方面的,我们这个项目的灵感就来源于此”,“现有技术局限在回答问题上,而Celeb Bot则是一个日常对话平台,即随问随答的平台”。

人工智能开启音乐新时代

第三个登场项目为“Play with error”。现场公开了AI开发者、数据专家、声音专家联合创作的2首曲子。“Play with error”项目团队发表者朴中培(音译)表示,“Singularity”指的是人类将AI创作出来的作品进行再次改编从而生成的曲子。他表示“人类是抽象式地理解音乐,而AI则是根据声音的特性,将所有曲子分段,然后根据相似性进行重新排列”,“我们正在尝试掌握原本只有机器能够理解的声音,从而创作出迄今没有创作过的作品”。

人工智能开启音乐新时代

接下来登场的为“Atmo:空间生成音乐”项目,Cochlear代表韩润昌表示“开发出Atmo的我也不知道它会生成什么样的音乐”。Atmo通过现场设置的话筒,对出现的声音进行分析,掌握相关情况。然后利用所学数据,筛选出符合情况的音乐或生成适当做出修改的音乐。Atmo筛选的曲子,合作建筑师设计的舞台,芭蕾舞演员的舞蹈,呈现了一场非常精彩表演。

人工智能开启音乐新时代

第五个登场的为“AI,让你的瞬间充满感性”项目。目前为止AI一直在分析听到的声音,而该项目则是让AI通过分析图像创作音乐。Buzzmusiq Korea代表李正硕(音译)表示“AI与人类相遇后,任何人都可以成为MV导演”。将影像输入到AI后,AI会推荐适合该影像的音乐,以音乐中提取的各种信息为基础,还可以增添视觉效果。AI甚至可以确定增添效果的时机,任何人都可以将自己的日常生活制成MV”。

人工智能开启音乐新时代

最后登场的为“梦想智能”项目。艺术家在AI创作的很多样本中进行挑选,然后创作出自己的曲子。Poza Labs代表许元吉表示“AI摆脱模仿人类的局限,到达了进行全新尝试的水准,才会实现更好的合作”,“AI与人类不是竞争关系,而是合作关系”。

此次项目以“11011101 1与0之间人类与AI之间”为主题,由韩国文化振兴院(KOCCA)与SM娱乐公司共同举办。“Future Play”、“Google Campus Seoul”、韩国艺术综合学校融合艺术中心等韩国国内外机构均参与了该项目,各领域参与者相互进行了学习。在各领域专家的指导下,6个项目团队从今年8月起,利用10周的时间准备了自己的项目。(李美来)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: