注册

韩国便利店大变身② 文化空间与便利服务的结合


来源:凤凰网中韩交流

韩国的便利店为了吸引更多顾客进行了大变身,选址主要控制在居民区和公司附近的地带,包括原有的服务在内,推出了新的机票预订、发行、共享汽车、咖啡型店铺等服务。

韩国的便利店为了吸引更多顾客进行了大变身,选址主要控制在居民区和公司附近的地带,包括原有的服务在内,推出了新的机票预订、发行、共享汽车、咖啡型店铺等服务。

GS25Parnas Tower店多功能自助服务机提供釜山航空机票预约、发行服务(图片来源:韩国《每日经济》)

机票预订、发行,洗衣服务

今年7月,GS25Parnas Tower店推出了提供釜山航空机票预约、发行服务的多功能自助服务机。在24寸的触摸屏上可以直接预约和发行釜山航空的韩国国内线以及国际线机票,不携带行李的旅客不需要前往航空公司的柜台,直接办理登记手续就可以。未来还有部分店铺准备提供当天行李配送到机场的服务。

现在GS25便利店也可以洗衣服了。GS25和洗衣店020企业Rewhite合作,推出了地区洗衣服务。这项服务主要涉及的对象是不了解周围洗衣店信息的顾客,通过GS25将他们和胡同中的洗衣店联系在一起。

顾客可以在Rewhite的App上输入需要洗衣的数量,然后把需要洗的衣物放在GS25,就能获取加入Rewhite最近的洗衣店的信息。洗衣店工作人员直接到GS25取到顾客的衣服,洗完之后重新再送回GS25。 

顾客们寄存的换洗衣物会用一个专用的收纳箱装起来,送去洗衣店,洗衣结束后洗衣店会用防皱、预防污染的专用配送箱进行装箱送还给顾客。如果顾客不想到GS25取回自己的衣物,也可以申请快递服务。衣物的配送费用和当地标准洗衣费用类似,还可以获得10+1的优惠券。GS25计划在年底前将提供此服务的店铺提升至200家。

便利店目前也扮演着越来越重要的社会安全网责任,CU运营的BGF零售和警察厅签署了“以便利店为基础的地区社会安全网建设业务协约”。

CU首尔大学书筵店的数码多功能自助服务机(图片来源:韩国《每日经济)) 

韩国警察厅联手全国11000多家GS25店铺,构建了通过POS机向警察厅报案的“一键式申告系统”,还开发了适用犯罪预防环境设计(CPTED)的标准便利店。行业内首家推出“一键式申告系统”在卖场工作人员最经常使用的POS机上加入了“紧急申告”功能,当紧急情况发生时,可以迅速向“警察厅申告系统”以及“CU顾客中心”报案。BGF零售将在全国所有的GS25卖场投入这样简单、标准化的“一键式申告系统”,起到预防犯罪的效果,也能在紧急情况发生时提供更加快速的应对方案。

为了使更多人打消犯罪的念头,BGF零售还将扩大外部柜台的可见范围,改善卖场的照明条件,根据规模安装监控摄像头,策划“安全便利店”设计等,开发CPTED便利店标准模型“安全的便利店”。

为了提高地区社会的治安服务水平,BGF零售和警察厅将对全国11000多家CU卖场进行改造。如果有儿童失踪事件发生,全国所有的CU便利店POS机上都会获取相关信息。还将在发现儿童的时候,在相关店铺对儿童实施保护和报案,还会出台保护妇女、儿童等社会弱者的犯罪预防方案。BGF零售李建俊副总经理表示“便利店已经不仅仅只是提供一个购物的空间,已经发展成为具备各种公共功能的基础设施,还将继续发挥提高地区社会的治安服务水平的作用。” 

日本的便利店也在发生着变化。2014年日本全家推出了KTV和便利店结合的新形式,同年,Lawson进驻了很多老年人咨询公司,为老年人提供健康咨询服务。还有很多为“一人饮酒族”提供价格低廉的下酒菜的Ministop,具备咖啡机以及大片休息区的咖啡型便利店等也都迅速增加。目前韩国的便利店变化的速度也丝毫不亚于日本。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: