注册

2017大韩民国社会调查:阶层两极分化和老龄化严重


来源:凤凰网中韩交流

近日,韩国统计厅公布的“2017社会调查结果”显示,10年前“山沟里出状元”的思想已经成为了昔日的神话。

2017大韩民国社会调查:阶层两极分化和老龄化严重

近日,韩国统计厅公布的“2017社会调查结果”显示,10年前“山沟里出状元”的思想已经成为了昔日的神话,现在只有30%的父母认为子女能够凭借自己的努力提升社会和经济地位,韩国社会阶层移动的“梯子”已经正在迅速崩塌。

2017大韩民国社会调查:阶层两极分化和老龄化严重

随着韩国人对阶层移动的期待和希望逐渐消失,大多数韩国人都认同“穷二代”、“富二代”这样的“阶级论”。统计结果显示,随着年龄的增长,韩国人对现在的生活感到更加辛苦无法自拔,阶层移动发生断裂,年轻一代对未来的生活充满忧虑和不安。比起工作,年轻一代重视家庭,更多的愿意选择公务员这种比较稳定的职业。

社会捐赠和志愿活动行为慢慢减少,越来越多的老年人选择不和子女一起生活,每个人选择自己奋斗的“各自谋生”和“个人主义”倾向也更加严重。

韩国人工作优先的倾向一直在下降,今年首次跌破了50%,受到将所有的积蓄留给孩子的“YOLO:You only live once”思想影响,越来越多的年轻一代对消费有更高的满意度,渐渐的不去计划未来。与此相反,很多老年人面临很多经济负担的情况下,还是选择通过自己的努力帮助自己和配偶度过难关,对子女的期待渐渐减少。

“2017大韩民国社会调查”表现出了当前韩国社会面临的阶层两极化以及老龄化的现象,希望明年调查结果能够有所改善。(赵圣永)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: