注册

浦项震区灾民十分痛苦 等待归家


来源:凤凰网中韩交流

浦项发生地震后,避难所的生活变得长期化,灾民们的痛苦也与日俱增。

“气温骤降,寒风凛冽,什么时候才能回家啊。全身好像被锤子砸过了一样酸痛,走路都很费劲”。

11月19日上午,我们在庆尚北道浦项市北区兴海室内体育馆内见到了李奶奶,李奶奶表示自己已经在避难所生活了5天,说着便长叹了一口气。

李奶奶正在与生活在避难所的800多位灾民们一起向附近的两所小学移动。早上最低气温已经达到零下1.4度,灾民们蜷缩着身体,脸上写满疲惫。灾民们走出体育馆,手中拎着装有衣服、毛毯、矿泉水、洗漱用品的背包,登上了停在门口的汽车。灾民们全部撤离后,浦项市开始进行施工,安装帐篷,以保护灾民们的隐私。

施工将持续两天,施工结束后灾民们将重新搬回这里。灾民朴某(70岁)表示“避难所的地板非常凉,根本睡不好”,“好想早日结束避难生活”。

浦项发生地震后,避难所的生活变得长期化,灾民们的痛苦也与日俱增。在零下几度的寒冷天气里,数百位灾民们挤在同一个地方避难,不方便之处越来越多。兴海邑附近没有像室内体育馆这样的空间,合适的临时居住空间不足。大部分灾民们由于房屋存在崩塌危险,无法回家,只能选择居住在避难所里。

灾民们蜷缩着身体入睡,或是睁着眼睛熬过无眠的黑夜,对于他们来说最大恐惧不是寒冷,而是余震。11月18日没有发生余震,但从19日凌晨开始连续发生了4次地震,灾民们再次陷入恐慌中,无法入睡。

韩国气象厅表示,当天早上6时40分左右,位于浦项市北区西北方向6km的地方发生了2.2级余震,此前5时7分左右发生了2.1级余震,3时33分左右发生了2.4级余震,1时8分左右发生了2.0级余震。自15日发生地震后,韩国已经发生了56次余震。

凌晨接连发生余震后,灾民们开始蜷缩着入睡,或是睁着眼睛熬过黑夜。灾民崔某(50多岁)表示“稍微躺下睡了一会,凌晨3时左右突然发生余震,吓得我一下爬了起来”,“现在只要一感觉到余震,心就突然咯噔一下”。

浦项地震损失也在增加。浦项市灾难安全对策本部表示,截止到19日,公共设施与私有设施损失额达522亿韩元多。

公共设施损失为296起,其中包括107个学校建筑,损失额为464亿多韩元。私有设施损失为2762起,其中包括2556个住宅,损失额为57亿韩元。兴海邑大成公寓等两个地方将进行完全拆除。目前受伤人数为82名,与前一日相比增加了2名。其中有15名正在接受住院治疗,剩下的67名已经结束治疗回家。灾民人数为1318名,与前一日(1155名)相比,有所增加。

越来越多的居民要求进行建筑物检查,目前邀请已经达到400多件。浦项市相关人员表示“公务员们正在现场进行勘察,但人力有限,而且损失过大,范围过广,比较费时”,“目前由于人力不足,工作主要集中在紧急修复方面”。

11月17日,韩国国土部表示将向浦项地震区灾民提供160户的LH租赁住宅,之后又决定减免一半的租赁费用,减轻灾民经济负担。

当天在首尔政府大楼内举行了共同发布会,韩国国土交通部次官孙秉石(音译)表示“目前正在商讨相关方案,庆北道厅与浦项市将提供一半的租赁费用补贴”。韩国国土交通部决定向灾民们提供的LH租赁住宅为国民租赁公寓,平均保证金为2000万韩元,月租金为20万韩元。

起初租赁时间定为6个月,目前正在商讨相关方案,针对需要长期居住的灾民们延长租赁时间。与此同时,有人提出还需要更多的临时居住空间,国土交通部将灵活利用LH持有的多户住宅,如果目前正在选定入住者的租赁住宅出现剩余,将优先向灾民提供。

行政安全部中央对策本部表示,截止到当天上午11时,在3389个紧急修复设施中,已经有2956个设施完成修复,修复率超过87%。行政安全部表示“为减少灾民们在避难所生活时的不便,我们已经准备了400个隔板”,“还将禁止外部人员进入,以保护灾民们的隐私”。 (本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: