注册

调查:韩《尊严死法》试行30天改变临终文化


来源:韩联社

韩国保健福祉部28日表示,有关“延命治疗决定示范项目”开展一个月来的初步结果显示,已有7名临终期患者保留或停止延命治疗选择尊严死。

(图片来源:韩国《韩联社》)

原标题:调查:韩《尊严死法》试行30天改变临终文化

韩联社首尔11月28日电 韩国保健福祉部28日表示,有关“延命治疗决定示范项目”开展一个月来的初步结果显示,已有7名临终期患者保留或停止延命治疗选择尊严死。

尊严死指临终患者拒绝接受无意义的延命治疗(包括延长患者生命的心肺复苏术、人工呼吸器、血液透析、注射抗癌剂四种医疗行为),选择自然死。目前,韩国填写相关意向书者已达2197人。从即使是延命治疗也要保存生命,到拒绝延命治疗的自然尊严死,韩国社会的临终文化正悄然改变。

保健福祉部在10月23日到11月24日间面向10家示范医疗机构的住院患者开展调查的结果显示,合法选择尊严死的7名死亡者中包括1名70多岁的男性(败血性休克、多发性器官衰竭)、2名50多岁的男性(癌症晚期)、1名40多岁的男性(脑出血)、1名80多岁的女性(器官衰竭、呼吸困难)、另一名80多岁的女性(慢性呼吸衰竭、肾功能不全)和1名60多岁的女性(多发性骨髓瘤、肺炎)。

目前拒绝延命治疗的方法共有三种,上述7名死亡者中有2人自行填写延命治疗计划书,4人经2名以上家属陈述决定,1名经全体家属协议决定。

资料图片:各年龄段填写延命治疗意向书人数图表(韩联社)

同时,调查显示出填写意向书的人数逐渐递增。第1周为203名,第2周372人,第3周402人,第4周535人,第5周685人。从填写者性别来看,女性(1515人)是男性(682人)的2倍。从年龄来看,70-79岁年龄层的人最多,为748人,其次分别是60-69岁(570人)、50-59岁(383人)、80-89岁(247人)、40-49岁(183人)、30-39岁(33人)等。

福祉部表示,《维持生命医疗决定法》(也称《尊严死法》)到明年1月15日结束试运行后,将于2018年2月4日起正式实施。为此,福祉部将指定地区保健所、医疗机构、公共机构、非盈利法人登记机关,并构建延命治疗信息处理系统和传递体系,面向国民开展教育和宣传。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: