注册

韩国住宿餐饮业市场饱和 贷款额达7年前2倍


来源:凤凰网中韩交流

近7年来,虽然住宿行业、餐饮行业不景气,但经营者从金融公司获得的贷款额却增至近2倍。

江陵某餐厅内景(图片来源:韩国《每日经济》)

近7年来,虽然住宿行业、餐饮行业不景气,但经营者从金融公司获得的贷款额却增至近2倍。这主要是因为以生育高峰期出生的人(1955年-1963年出生)为中心,围绕住宿行业、餐饮行业进行的创业持续增加。

11月25日,韩国统计厅数据显示,今年第三季度(7月-9月)韩国住宿、餐饮服务业的生产指数为95.0。服务业生产指数是将2010年看作100,以销售额等数据为基础计算出来的数值,可以反映出相应行业的生产水平。

从季度来看,在2007年至2010年期间,住宿行业与餐饮行业的生产指数经常超过100,但2010年之后持续出现不景气。在2011年至今年第三季度期间,生产指数超过100的只有2011年第二季度(101.6)、2014年第三季度(100.7)。

最近,生产指数下降速度也开始加快。2015年第一季度的生产指数为99.0,2016年第一季度下降至98.3,2016年第四季度下降至94.7,今年第一季度下降至94.5,第二季度下降至94.4。

另一方面,住宿行业与餐饮行业的个体营业者或企业从银行、相互储蓄银行、相互金融等储蓄机构获得的贷款额却呈急剧增加趋势。

韩国银行消息称,今年9月末住宿行业与餐饮行业的贷款额为493653亿韩元,接近500000亿韩元。与7年前(263743亿韩元)相比,增加了87.2%。

2010年,住宿行业与餐饮行业的季度贷款增加额为500亿韩元-3000亿韩元左右,此后增幅急剧扩大。去年第四季度,季度贷款增加额达到17200亿韩元,创下史上最高值。今年第一季度的增加额为9933亿韩元,第二季度为13836亿韩元,第三季度为11872亿韩元。

对此,有分析认为,很多在生育高峰期出生的人利用退休金与银行贷款,投身住宿行业与餐饮行业进行创业,最终导致市场饱和,出现不景气。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: