注册

“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在韩成功举办


来源:首尔中国文化中心

11月28日至30日,由中外文化交流中心和首尔中国文化中心联合主办的“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在首尔中国文化中心和东洋大学艺术剧场“中国电影常设电影院”成功举办。

原标题:首尔冬天里的敦煌热——“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在韩成功举办

11月28日至30日,由中外文化交流中心和首尔中国文化中心联合主办的“发现中国·图像见证:敦煌与丝绸之路上的文化交融”讲座在首尔中国文化中心和东洋大学艺术剧场“中国电影常设电影院”成功举办。讲座由敦煌研究院研究员、敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林主讲,170多名韩国文化界专家、学者和民众冒着首尔的严寒前来听讲,对敦煌和丝绸之路的热情高涨,丝毫不受严寒影响。中国驻韩国使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳出席。

中国驻韩国使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任史瑞琳致辞

主讲人敦煌学信息中心主任兼丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林

如讲座的主题“图像见证”一样,张元林研究员结合一张张珍贵图片,用详实的资料和引人入胜的历史故事和宗教传说,向观众生动讲述了千百年来在“敦煌”和“丝绸之路”上发生的多民族、多文化融合的历史进程。

讲座现场

讲座内容分为四部分内容:第一部分:“华戎所交一都会——丝绸之路上的敦煌”,介绍了敦煌在丝绸之路上的重要地位,敦煌石窟产生的地理和历史背景,提出“丝绸之路”历史路线的形成和文化交融的证据,回顾了宗教传播的历史过程。第二部分:“沙漠中的美术馆——灿烂的敦煌石窟艺术”,介绍延续千年的敦煌石窟内的主要内容,展现敦煌石窟艺术的总体风貌。第三部分:“文明的对话——从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交融”,通过敦煌壁画中那些具有多元文化背景的图像资料中的典型图像与丝绸之路沿线同类题材图像的比较,揭示出丝绸之路文化交流与融合所具有的包容性、多向性、渐进性和多层次性的特质。第四部分:“敦煌壁画中的古代朝鲜人物资料”,展现了古代中国与朝鲜半岛的经贸文化往来,分析了韩国作为海上丝绸之路沿线国家的历史证据,拉近了现场观众的亲近感和参与感。

讲座现场

讲座谈到,亚历山大东征和汉武帝遣张骞两次出使西域带来了多种文明间的交流融合和“丝路”贸易的畅通,给人们带去思辨的历史视角;敦煌壁画和文献中记录的商队常常面对的“黑沙”和“盗掠”的故事,让人们体会到丝绸之路上的种种艰辛和人类坚韧不拔的精神;敦煌壁画中描绘的“佛本生:尸毗王割肉救鸽”等宗教故事传递出人类向往众生平等的理念;敦煌彩塑、建筑、壁画中的艺术表现,如敦煌建筑上的多克立石柱、东方人像彩塑体现的人体肌肉线条美、壁画里常常出现的伊斯兰教圆形珠串、头戴三根羽毛头冠的高丽人等都体现出东西方文化交流与融合的痕迹。

“敦煌”概念一直是韩国民众关注度较高的话题,每年前往敦煌莫高窟参观的韩国专家和游客更是规模庞大。讲座受到韩国敦煌学者与文化爱好者的高度关注与热烈欢迎。讲座宣传海报刚刚在首尔中国文化中心网站发布,咨询和预约电话就蜂拥而入。正如一位讲座现场的韩国观众所言,她一看到敦煌洞窟里的艺术片、听到敦煌有关的话题,总会感到莫名的激动。张元林研究员在讲座中充分解释了韩国观众内心里这种共鸣的深层原因,剖析了中韩文化交流的历史渊源。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: