注册

韩国香烟法规存在死角 电子烟无需标示成分含量


来源:凤凰网中韩交流

近来有观点指出香烟型电子烟没有标出尼古丁、焦油含量,侵犯了吸烟者的知情权。

近来有观点指出香烟型电子烟没有标出尼古丁、焦油含量,侵犯了吸烟者的知情权。

制造商表示,与普通香烟相比,香烟型电子烟的主要有害物质成分要少90%左右。但香烟型电子烟并没有在外包装上标出尼古丁、焦油含量。

《香烟事业法》规定,香烟指的是以烟草为原料,用于抽、吸,制成蒸汽后吸入、嚼、闻的产品。

通过“制成蒸汽后吸入”这一语句,我们可以确定香烟型电子烟也属于《香烟事业法》适用对象,因为香烟型电子烟采取的是将专用香烟高温加热制成蒸汽以供吸烟者吸入的方式。

由此看来,香烟型电子烟也需要在外包装上标出尼古丁、焦油等对人体有害的成分与含量。但实际上香烟型电子烟却处于法律监管的死角地带。

法律规定“香烟制造商以及进口商需在外包装上标出1根香烟释放的烟气中所含有的主要成分与含量”。

也就是说普通香烟释放的烟气中所含有的成分与含量需要做出标示,但高温加热产生的蒸汽则无需做出标示。

这也是放入卷烟型电子烟内的专用香烟无需标出成分与含量的依据。

制造商不会因未标出成分与含量而被取消生产许可,也不会被处以最长停业1年的处罚。

与此同时,随着香烟型电子烟不断普及,其有害性也引发了巨大争议。

制造商表示,与普通香烟相比,香烟型电子烟的有害物质含量要少90%左右,但有国外大学分析结果显示,香烟型电子烟会释放出一氧化碳、挥发性有机化合物、多环芳烃等与癌症相关的有害物质。

自由韩国党议员沈宰哲(音译)以上述资料为基础,于11月表示“IQOS专用香烟含有多种致癌物质,存在诱发肺癌、口腔癌、胃癌、肾癌等风险”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: