注册

韩国机器人生产额突破四兆亿韩元 质的发展成为课题


来源:凤凰网中韩交流

2016年,韩国机器人生产额突破四兆亿韩元大关。随着量的增长,为了质量的进步,亟须扩大高附加值市场。

(图片来源:韩国《电子新闻》)

2016年,韩国机器人生产额突破四兆亿韩元大关。随着量的增长,为了质量的进步,亟须扩大高附加值市场。

2016年各机器结构制造业用机器人产业现状(单位:百万韩元,%)(资料:2016机器人产业实况调查结果报告书)(图片来源:韩国《电子新闻》)

据韩国机器人产业协会发行的《2016机器人产业实况调查结果报告书》,韩国机器人生产额达到44750亿韩元,较2015年生产规模的39636亿韩元,上升了12.9%。借力于世界机器人需求的增加,内需及出口都呈上升趋势。内需从31900亿韩元增长到36285亿韩元,出口额也从8156亿韩元增长到9336亿韩元。

工业用机器人、专门服务用机器人、个人服务用机器人、机器人配件等所有类别都呈平稳增长趋势。工业用机器人在韩国机器人产业中占据最大比重。韩国产业用机器人比重占据44750亿韩元中的26687亿韩元。机器人附件、零配件类别也在飞速发展。

产业用机器人,虽然量在增长,但是高附加值机器人配件比重并不大,在这个方面,还存在局限。韩国产业用机器人生产额中,线性机器人(直角坐标机器人)以9867亿韩元的规模占据最大比重。直角坐标机器人的价格大约在500万韩元左右,单价较低。

量的增长很振奋人心,但是把中心移至高附加值产品上,是亟须解决的课题。

其后是多关节机器人,共计生产规模达到7969亿韩元。多关节机器人分为水平多关节机器人及垂直多关节机器人。垂直多关节机器人被誉为产业用机器人中的高附加值机器人,但是事实上,在韩国,只有“现代机器人”取得了一定成果。考虑到2016年“现代机器人”整体销售额达到2500亿韩元,有分析指出,韩国多关节机器人中,水平多关节机器人将比垂直多关节机器人的生产量多一倍。

水平多关节机器人主要用于半导体晶片、显示器移送用机器人。在韩国,Robostar、Dstrobot、DES是其主要生产企业。

业内相关人士解释道:“相对于垂直多关节机器人,水平多关节机器人单价较低是事实,但是随着更新换代,单价会趋于垂直多关节机器人,这一点是非常令人鼓舞的”,“因为,随着晶片、显示屏规模的扩大,水平多关节机器人也会呈现大型化”。

2016年各机器结构制造业用机器人产业现状(单位:百万韩元,%)(资料:2016机器人产业实况调查结果报告书)(图片来源:韩国《电子新闻》)

圆筒形机器人(554亿韩元)、水平关节式机器人(370亿韩元)、并联机器人(168亿韩元)分别占比不到2%。

2016年韩国机器人出口额为9336亿韩元。其中,产业用机器人占据72.9%(6806亿韩元)。紧随其后的是机器人附件、零配件,占比10.8%。

韩国最大的出口国是中国,总出口金额为3925亿韩元。其后进口韩国机器人的是美国(1626亿韩元)、日本(744亿韩元)。韩国最大的进口国日本,进口规模达到3450亿韩元,其后是中国(854亿韩元)、美国(825亿韩元)、德国(418亿韩元)。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《电子新闻》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: