注册

公共浴室大变身 雨后春笋般发展的文化艺术空间


来源:凤凰网中韩交流

上世纪七八十年代,公共浴室还是韩国老百姓的生活空间,一般和家人每周去一次和邻居们一起唠唠家常。而解放以后大量出现的这种公共浴室目前已经很难再找到了,随着汗蒸、桑拿的出现,公共浴室也慢慢退出了历史舞台。

公共浴室发展成为综合文化艺术空间(图片来源:韩国《每日经济))

上世纪七八十年代,公共浴室还是韩国老百姓的生活空间,一般和家人每周去一次和邻居们一起唠唠家常。而解放以后大量出现的这种公共浴室目前已经很难再找到了,随着汗蒸、桑拿的出现,公共浴室也慢慢退出了历史舞台。而这些公共浴室也都变身成为了文化艺术空间、咖啡厅、餐厅等,重新活跃在老百姓面前。

今天介绍一下其中在社交网络上很火的韩国文化空间。

展示、公演&咖啡厅的新空间“杏花汤”

“杏花汤”内部(图片来源:韩国《每日经济))

位于韩国首尔麻浦区阿岘洞的“杏花汤”从1958年进入老百姓生活以来,在2016年正式变身为综合文化艺术空间。

新的文化艺术空间保留了原有浴池的外观,将过去的更衣室改造成为了咖啡厅,这里的咖啡厅没有桌子,取而代之的是原有浴池的平板床、坐垫和没有靠背的椅子。菜单写在了毛巾上,咖啡和面包放在打水瓢里。而过去泡澡的汤池、锅炉房以及浴池主人的房间都改造成为了展示和公演的空间。

杏花汤内部的展示空间(图片来源:韩国《每日经济》)

杏花汤的展示、公演空间不受任何题材和年龄段的局限,有各种哑剧、舞台剧、观众参与型美术展等满足各种人群的需求。杏花汤内部复杂的房间、仓库仿佛迷宫一样,为游客在欣赏展览的同时增添了更多的乐趣。

杏花汤咖啡厅内部(图片来源:韩国《每日经济))

杏花汤运营负责人表示“我们对杏花汤的改造不算是大整,只是化妆的水平,我们尽可能的保持了原有杏花汤内部的结构和设施。”

从杏花汤出现以来,就有很多的当地老百姓经常来往。一位杏花汤的老顾客表示“很高兴能够看到杏花汤的全新面貌,不过现在还是不习惯杏花汤不是浴池了。”另一位当地老百姓也表示“很开心能够在自家小区附近就能看到展览和公演。”老百姓们纷纷表示了对杏花汤新形象的欢迎。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: