注册

韩国水色站综合开发项目11年后再启动


来源:凤凰网中韩交流

韩国KORAIL决定将于今年上半年公开水色站车库与检修基地搬迁计划。这意味着自2007年开始推进、后因金融危机而搁浅的水色站综合开发项目将正式启动。

(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国KORAIL决定将于今年上半年公开水色站车库与检修基地搬迁计划。这意味着自2007年开始推进、后因金融危机而搁浅的水色站综合开发项目将正式启动。2022年水色站开发项目结束后,水色站将成为首尔西北圈的业务、购物、文化中心区。

1月14日,首尔市与KORAIL消息称,KORAIL最近已经开始着手制定首尔车辆公司(车库)以及水色车辆公司(检修设施)等水色站车库搬迁计划。

KORAIL核心相关人员表示“目前正在就车库搬迁地选址进行商讨,将利用外部劳务,选择最佳场所”,“今年上半年将公开搬迁计划,确定整体开发方向”。

水色车库搬迁是进行水色站开发必须通过的第一关。水色站项目用地总面积约为三十万平方米,由水色站车辆基地用地(十七万两千平方米)以及铁路检修设施用地(十一万六千平方米)构成。首尔市与KORAIL自2007年开始推进水色站开发项目,于2009年制定了最初的开发计划,但受金融危机影响,KORAIL没有继续积极推进该项目,项目因此搁浅。

水色站车库与检修设施主要供新村号、无穷花号等普通列车使用。高铁KTX在高阳市幸信站有检修设施。目前搬迁地选址还处于初期阶段,因此还没有选出候选地。但房地产行业认为位于现有铁路线西北部外廓的大谷、坡州、汶山等很有可能成为候选地。

首尔市与KORAIL自去年1月起开始共同推进“水色站综合开发基本构想及可行性调查”,相关工作将于今年3-4月结束。双方计划在铁路车库搬迁计划与综合开发基本构想全部完成后,一起予以公开。综合开发基本构想将包括迁移车库以及检修设施,在剩余用地上建成百货商店、酒店等商业设施以及业务用办公设施、文化设施等大规模综合园区等内容。京义线铁路将继续保持地上路线,上岩DMC与水色新城之间将通过高架桥连接,同时建成公路以及步行路。

KORAIL相关人员表示“综合开发基本构想结果以及搬迁用地计划全部定下来后,最早将于今年下半年选定水色站开发项目企业”。去年10月,Lotte Shopping被选定为水色站旁DMC站开发项目(用地面积三万五千平方米)企业,签订了30年用地租赁合同。首尔市与KORAIL正在商讨将DMC站开发项目与水色站开发项目相结合,以取得协同效应。

首尔市于2013年向Lotte Shopping出售了面积达两万六百四十四平方米的用地,在这片用地上将建成上岩综合购物中心,水色站开发规模将进一步扩大。去年年末,为应对当地商家保护小巷商圈的主张,乐天集团与首尔市口头达成协议,决定在三块上岩综合购物中心用地中,选择一处建成办公设施等非商业设施。

首尔市表示,水色站开发项目结束后,水色站将成为首尔西北圈业务、文化、购物中心区,为首尔市内地区的均衡发展做出巨大贡献。首尔市西北圈项目团相关人员表示“上岩洞目前已经成为媒体专业化业务园区,预计水色站进行综合开发后,将取得非常大的协同效应”,“我们已经向KORAIL方强调不能再次拖延项目进程”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: