注册

去年韩国正式员工增加幅度创15年来新低


来源:凤凰网中韩交流

在韩国,正式员工职位增长率一般会作为评定工作是否稳定的标准,而去年这一数值是15年来的新低。

(图片来源:韩国《每日经济》)

在韩国,正式员工职位增长率一般会作为评定工作是否稳定的标准,而去年这一数值是15年来的新低。

零散的个体户增长率则是5年来的新高。

韩国统计厅表示,稳定的正式职位增长缓慢,而相对不稳定的个体户快速增加的这种“逆向发展”的现象有逐渐改观的迹象。

最近韩国统计厅数据显示,去年韩国正式员工数量为1333.4万人,较2016年增加了2.8%。

这一增长率也是在2002年(2.2%)之后15年来的最低值。

从2003年开始,正式员工数量每年都呈5%左右的稳定增长,2010年的增长率达到了7.4%,即使是发展低迷的情况下也保持在3%左右,而去年已经下降到了2%左右。

正式员工是指签约1年以上的员工以及获得正式职位的员工,而去年的数据体现出目前稳定的工作岗位还不足的情况。

相比较,去年无雇员的个体户数量较1年前增加了1.2%,达到了405.6万人。

1.2%的增长率也是2012年2%之后5年来的最高值,2013∼2015年3年连续减少的个体户,在2016年增加了0.7%,去年继续增长。

无雇员的个体户和有雇员的个体户是不同的概念,前者一般不属于实业等自主创业范畴,而指的是为了生计而进行创业的个体户。

其中比较具有代表性的就是正式员工突然失去了工作,拿着安置费开炸鸡店等一些连锁店的情况。

但是一般这些个体户的专业性较差,资本比较薄弱,所以一般很难生存下去,甚至有可能发展成为贫困户。

个体户3年的生存率,从2010年的40.4%下降到2015年的37%,情况不容乐观。

韩国统计厅表示,造成稳定的工作岗位减少,不稳定工作岗位增加的主要原因是2016年下半年韩国造船业等产业的结构调整。

而这一事件的影响一直持续到去年上半年,所以也影响了去年的数值。

事实上,根据去年各月的就业情况来看,下半年的情况有所好转。无雇员的个体户去年2月至8月较1年前7个月连续增长,但9月到12月期间出现了连续4个月减少的情况。

去年年中数量一直保持在400万人左右,进入12月之后,减少到300万人。

而去年上半年正式员工的数量也出现了小幅的波动,11月~12月两个月连续较1年前增加了0.3%,相对来说情况有所好转。

韩国统计厅负责人表示“去年上半年,受到结构调整的影响,制造行业的许多正式职位减少,离开的这部分人都成为了无雇员的个体户。住宿、餐饮行业的个体户每月平均增加10万人左右。”

“整体的数据受到了上半年的影响,进入下半年,结构调整的影响逐渐消失,情况也有所改善。”(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: