注册

首尔汝矣岛孔雀公寓完成整顿计划案制定


来源:凤凰网中韩交流

韩国首尔汝矣岛孔雀公寓将变身为最高49层的商住混合住宅,目前相关计划已经制定完毕,计划于今年上半年内指定为整顿区域。

汝矣岛LG Twin Tower左建筑前方的孔雀公寓(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国首尔汝矣岛孔雀公寓将变身为最高49层的商住混合住宅,目前相关计划已经制定完毕,计划于今年上半年内指定为整顿区域。在以信托方式进行改建的汝矣岛主要小区中,孔雀公寓的改建工作推进速度最快,受到关注。

首尔市规定商业区的办公楼等商业设施必须占比30%,因此有人担心项目效益低下。但通过以在汝矣岛金融圈工作的外国人为对象,推出生活型住宿设施这一方案,问题得到了解决。预计周边以类似方式推进改建的小区也将受到影响。

1月18日,首尔市与韩国房地产业界消息称,永登浦区政府正在推进汝矣岛洞21-2孔雀公寓的改建工作,相关整顿计划案将公示至20日。如果居民对于公示事项没有异议,整顿计划案将于下个月提交给永登浦区议会,于3月提交给首尔市城市建筑共同委员会。

整顿计划案通过城市建筑共同委员会的审议后,将于5-6月被指定为整顿区域,之后在经过施工方选定、建筑审议、项目实施许可、管理处理许可等程序后,将进入施工阶段。孔雀公寓信托公司KB房地产信托相关负责人表示“我们的目标是最早于今年年内或明年上半年获得管理处理许可”。

孔雀公寓整顿计划案的主要内容为将现有4栋、373户住宅改建为最高49层的634户公寓以及455间生活型住宿设施。汝矣岛内办公楼的供应量较大,通过以生活型住宿设施弥补非居住用住宅比重的方法,可以解决效益低下的问题。KB信托相关人员表示“通过与首尔市协商,生活型住宿设施被认定为了非居住用住宅”,“在为外国人提供住宿设施的同时,也有利于汝矣岛发挥金融中心的作用”。

(图片来源:韩国《每日经济》)

孔雀公寓位于汝矣岛Parc1与汝矣渡口站之间,用地面积为一万六千九百二十九平方米。Parc1于去年重新开始施工,计划于2020年完工,将成为超过首尔国际金融中心(IFC)的汝矣岛最大综合业务设施。此外,位于对角线对面的MBC办公楼原址上也将入驻大型商住混用住宅,因此孔雀公寓的位置优势十分明显。永登浦区政府相关人员表示“只有居民之间没有矛盾,改建工作才能取得快速进展,孔雀公寓的内部矛盾很少,因此进度也最快”。

在汝矣岛主要改建小区中,目前还没有任何小区被指定为整顿区域。如果孔雀公寓被指定为整顿区域,将成为首个整顿区域。此前,水晶公寓曾于去年3月制定了整顿计划案,并通过了首尔市的审议,但首尔市后来修改了相关条例,商住两用住宅(OFFICETEL)不再属于非居住用设施,因此水晶公寓的整顿计划案只能重新制定。根据首尔市城市计划条例规定,在商业区,如果是商住混用改建,则非居住设施需占比30%。

大桥公寓也于去年12月向首尔市提交了计划案,大桥公寓同样采取的是信托方式,计划将共计116户、实用面积45平方米的租赁住宅安排在1栋内,但首尔市表示需要分散安排租赁住宅,因此目前整顿方案正在修改中。

在韩国政府推出的各种规定下,只有为数不多的首尔中心地区可以进行超高层增建,因此其价值有所提升。此外,即使改建年限能够延长为40年,汝矣岛的大部分小区也不会受到影响,因此稀有性正在进一步提升。与建于20世纪80年代的木洞公寓不同,汝矣岛大部分改建小区建于20世纪70年代,已经超过了40年。

目前汝矣岛到达30年改建年限的公寓有15个小区,共计7806户。在改建期待感的作用下,汝矣岛公寓价格自前年起开始大幅上涨。

韩国鉴定院消息称,去年1月汝矣岛公寓每3.3平方米的均价为两千八百二十四万韩元,10月涨至三千零十六万韩元,上涨了7%。通过信托公司进行开发的方式可以缩短项目时间,这也促进了价格的上涨。

在改建期待感的作用下,很多小区的交易价格近2年内急剧上涨了30%左右,因此有观点认为需谨慎做出投资决定。汝矣岛房地产业界相关人员表示“目前还没有通过信托方式完成改建的案例,因此还不清楚项目究竟可以取得多快进展”,“在最终获得管理处理许可之前,组合员之间还存在很多利害关系,因此所需时间可能会超过预期”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: