注册

林星焕代表:关于普洱茶 应该制定农药及有害霉菌相关国际标准


来源:凤凰网中韩交流

普洱茶为后发酵茶。其和韩国代表性发酵食品泡菜、清鞠酱类似,都经过了发酵过程,并在这一过程中形成酵素和益生菌。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

普洱茶为后发酵茶。其和韩国代表性发酵食品泡菜、清鞠酱类似,都经过了发酵过程,并在这一过程中形成酵素和益生菌。

据悉,酵素和益生菌有益于肠胃健康,而且具有提高免疫力的效果。同时,据研究结果显示,普洱茶成分具有卓越的净化血管、去除脂肪及减少体脂的效果。

这也是人们经常说普洱茶有益于减肥的原因。

普洱茶发酵时间越长,其价值就越能得到认证。一般要发酵10年以上,才可以感受到普洱茶的真正味道和香气。价值得到认证的普洱茶甚至会以数百、数千、数亿元的价格进行交易。

但是,经历长时间发酵过程有一个必备的条件,那就是温度、适度和卫生等保管条件必须非常优越。疏于管理的普洱茶会产生黄曲霉毒素等有害霉菌,因此反而会对人体健康产生危害。

韩国普洱茶发酵生产企业“布朗公司”代表林星焕表示,“普洱茶有很多优点。但如果不仔细研究,就会产生副作用,有可能会变成对健康有不良影响的茶。”

布朗公司是将无农药、无有害霉菌的普洱生茶进行发酵、出售的专门企业。这里并未采取人为增加湿度和温度、继而进行发酵的湿仓方式,而是选用了纯粹干仓发酵。在干仓发酵领域,他们拥有全世界最大的规模。

我们见到了布朗公司的林星焕代表,并谈到了关于普洱茶的相关话题。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

问:接触普洱茶的契机是什么呢?

答:我以前很喜欢咖啡。浓缩咖啡带来的余味特别棒。在寻找优质咖啡原豆、不断了解咖啡的过程中,某天偶然喝到了普洱生茶。有着和咖啡不一样的、普洱茶特有的香气和余味。同时,和健康也有关系。我的很多家人都患上了各种心血管疾患。因此在去医院的过程中,听说普洱茶有助于消除中性脂肪,因此开始关注普洱茶了。

问:在韩国,人们也开始越来越了解普洱茶了。普洱茶是什么样的茶?

答:普洱茶是用生长在camellia sinensis茶树上的叶子制作而成的。包括普洱茶在内,绿茶和红茶等所有茶都是用从茶树上摘下的叶子制作而成的。根据制作过程不同,茶种类也不同。

茶分为白茶、黄茶、青茶、绿茶、红茶、黑茶等6种。众所周知,普洱茶属于黑茶系列中的一种,但是现在中国出现了“应该将普洱茶和黑茶区分开,在现有的6大分类中加入普洱茶,变为7大类”的呼声。在不同地区,根据茶树不同,有的茶树叶制成绿茶更美味,而有的则更适合制成红茶。另外,根据气候环境不同,茶叶的特征也会发生变化。韩国的茶叶很厚,但是云南地区的茶叶则很薄。普洱茶的茶叶要够薄,才能加工成美味的普洱茶。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

问:有在中国创建茶园吗?

答:这种可以获得普洱茶的茶树不能在韩国生长。遗传基因不同。韩国的茶树不适合用作普洱茶加工。因此,韩国布朗公司2006年在云南省布朗山老班章(1700m)上的古班章地区租下了30万坪茶园,开始亲自进行种植。云南地区拥有培育茶树和采摘茶叶的最佳地理环境。土壤、气候和温度都是全世界最适宜种植茶树的。

将茶叶摘下做成普洱茶常见的圆盘模样,这一过程有时在中国进行,有时也会在韩国进行。每年根据韩国和海外市场需求的不同,需要分情况来进行。保管和发酵过程则只在韩国国内进行。

问:发酵过程是怎样进行的?

答:普洱茶是可以发酵100年以上的产品。韩国布朗公司所制造的普洱茶都是在韩国进行的发酵工序。据悉,在韩国国内,布朗公司是唯一一家完成工厂注册程序的普洱茶发酵加工工厂。做出普洱茶的形状并不是就完成了普洱茶的制作过程。此后最短也需要十年的时间来进行发酵。因此保存环境非常重要。

保存期间,根据发酵方法的不同,品质也大不相同。最重要的是对湿度的精准控制。如果是度持续时间较长,就可能会因为微生物而产生有害霉菌。特别是在梅雨季节,则需要费更多的心思。卫生问题也很重要。

如果把普洱茶放在家,然后烤海鲜吃,那么茶里就会散发出海鲜的味道,因此普洱茶会吸附大量的气味。因此,对味道也应该进行彻底的控制和管理。就普洱茶而言,如果是2005年生产的,那么2017年味道会发生变化,2018年也会有所不同。同时,不同季节里的味道和香气也都不同。根据保存方法不同,味道也会发生变化,这是一种很有魅力的茶。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

问:是否有规定的发酵时间?

答:为了快点喝到普洱茶,一些地方也会进行快速发酵。快速发酵就是在发酵过程中强制喷洒水,人为地使微生物快速繁殖。此时,受微生物影响,温度会上升至70度左右。因此,农药等有害成分就会有所衰减。这样制作而成的普洱茶被称为普洱熟茶或熟茶。熟茶和随时间流逝慢慢自然发酵的生茶在味道和香气方面有着很大的差异。

一般的传统普洱茶要经历长时间的自然发酵。但是,想要在漫长时间内按照条件进行保存,会花费很多的费用。和农药被检测出来一样,费用问题也是导致快速发酵的重要因素之一。普洱茶的发酵时间并没有特别规定。我个人认为,当年制作而成的普洱茶产品也可以进行食用。但是,如果想要达到“味道还不错”这种程度的话,需要经历10年的发酵过程。从那时开始就可以品尝到真正普洱茶般的成品了。

问:普洱茶有什么优点?

答:普洱茶有助于净化血管、保持血管健康。当然,随着血液得到净化,免疫力也会提高。据悉,普洱茶卓越的去除脂肪功能非常有助于减肥。把猪肉浸泡在普洱茶之后再去吃,就可以知道什么叫作“清淡”。浸泡过猪肉之后的普洱茶会变得像牛奶一样白。因为被分解掉的脂肪的缘故,普洱茶才变成白色的。这是一个可以确认出普洱茶到底能多么有效地分解脂肪的方法。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

问:腹泻等副作用是由于什么问题而产生的?

答:我认为,这一问题是由于发酵普洱茶过程的错误而导致的。因为部分企业的欲望而变成这样的。因为都说茶越陈越好,所以为了让茶看起来显得有年头,就多增加了水分,然后在高温中快速发酵。在这一过程中就会产生黄曲霉毒素等对人体非常有害的有害霉菌。如果每天饮用含有黄曲霉毒素的普洱茶,会产生严重的健康问题,因此需要特别注意。不仅是韩国,在全世界进行流通的普洱茶必须要进行有害霉菌检测,还必须制定出农药成分检测标准。

另外,观察保存普洱茶的仓库,会发现有很多不卫生的地方。有些地方甚至充满老鼠和蜘蛛网。只有将这些部分进行完全公开,才能获得消费者的信赖。韩国布朗公司所发酵的普洱茶经过了农药检测程序,检测对象为全球现在使用的245种农药,检测结果显示并未检测出农药成分,同时也不含任何有害霉菌。

问:可以让消费者辨别出优质普洱茶的方法是什么?

答:这就是最遗憾的部分。有消费者说自己喝普洱茶喝坏了身体,也有人说自己喝得太多所以产生了后遗症。但是,普洱茶这种东西不是那样的。即使喝很多也不会对身体有害。喝过之后身体变坏,我认为,这是由于有害霉菌、农药,以及肥料中散发出的含氮化合物等所导致的。茶也是人们所食用的食物。有很多人用茶水来代替水,因此每天会喝1.5L以上。这是很重要的部分。对于农药或者有害霉菌,我们不能等闲视之。

为了健康而每天喝普洱茶,但是如果茶里含有农药或有害霉菌,那会有什么用呢。有很多人问是不是在热水里泡过之后就会没事了,黄曲霉毒素在270~280度高温下才会分解。在煮得滚烫的水里当然不会死掉。有说明称在热水里泡过之后就没关系了,但实际上并不是这样的,这样做是非常危险的,所以一定要注意。

部分流通企业在通关过程中,会先进行完农药检测之后再进口普洱茶。现在市面上有正常通关的产品,也有通过个人交易而流通进来的产品。对于个人流通产品,需要仔细确认其是否安全。我认为一般可能都需要去看客观数据。但现实是,一一确认数据也是一件很困难的事。所以最好选择信得过的企业。希望企业能够自觉强化检测,让值得信赖、放心饮用的普洱茶意识落地生根。

林星焕代表:关于普洱茶,应该制定农药及有害霉菌相关国际标准

问:韩国布朗公司的普洱茶是无农药产品吗?

答:我们普洱茶产品包装上写着布朗山野生大树茶。如果去中国,会发现写着“野生大树茶”的普洱茶非常多。这也就意味着这种产品的品质很好,而且非常著名。如果说是野生大树茶或古树茶,那么就是用3米多高的大树上生长而成的茶叶制作而成的。这种树大多位于深山中,所以无法打农药。所以,从这种树上采取的茶叶制作而成的普洱茶是不会被检测出农药成分的。

但是,如果说从茶里检测出了农药,那么至少说明它不是野生茶,或者说其中混入了茶田里栽培的茶叶,然后做成了普洱茶的形状。韩国布朗公司得到了韩国政府的担保支持,通过韩国国家公认食品卫生检查机关对全世界正在使用的245种农药进行了农药检测和有害霉菌检测,并得到了“未检测出”这一检测结果。

问:在人们的通常认知里,普洱茶比其他茶要贵一些。

答:以普洱茶为对象,不同企业的价格会有所不同。另外,根据发酵时间不同,价格也会产生差异。但是,在以全部茶叶为对象时,普洱茶和路查等其他茶相比并不算贵。我甚至觉得比绿茶还便宜一些。一般茶叶都是通过茶包等小包装进行销售,但是普洱茶以按照传统方式压缩而成的原型茶饼进行销售。以357g为标准,如果每天喝一壶,那么这个量够三人家庭喝3~4个月。如果以咖啡为标准,换算成三人家庭在3~4个月期间每天喝一壶的量,那么这个价格就不算贵。

因为是一次性购买几个月的分量,所以会觉得贵,但是如果考虑到传统方式的形状和经历过发酵过程,那么这个价格就是很低廉的了。但是为了追求便利的消费者们,现在市面上也计划推出和其他茶一样进行小包装并制作成茶包的计划。如果这样的话,那么大家可能还会觉得普洱茶价格便宜。(金奉洙、李承烈)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: