注册

韩国江南3区综合房产税比重首次突破30%


来源:凤凰网中韩交流

2008年韩国宪法裁判所宣布按户征收综合房产税不符合宪法规定,2009年以来江南、瑞草、松坡区等韩国首尔江南3区的综合房产税比重首次超过了30%。江南巨额资产持有者的纳税负担迅速增加,也意味着其持有的房产有所增加或价值有所提升。

(图片来源:韩国《每日经济》)

2008年韩国宪法裁判所宣布按户征收综合房产税不符合宪法规定,2009年以来江南、瑞草、松坡区等韩国首尔江南3区的综合房产税比重首次超过了30%。江南巨额资产持有者的纳税负担迅速增加,也意味着其持有的房产有所增加或价值有所提升。

1月21日,韩国国税厅消息称,2016年管辖江南3区的江南、三成、盘浦、瑞草、驿三、松坡、蚕室等7家税务所征收的综合房产税约为4334亿韩元。该数值与前一年(4120亿韩元)相比增加了约213亿韩元。

综合房产税缴纳对象为价格超过6亿韩元的公寓、多户住宅、单独住宅等以及价格超过5亿韩元的综合统计土地的持有者,因缴纳标准较高,又被称为“富人税”。

同年,整体综合房产税约为12938亿韩元,与前一年(13990亿韩元)相比减少了约1000亿韩元。也就是说整体综合房产税有所减少,而江南3区的综合房产税反而有所增加。江南3区的综合房产税相对呈增加趋势,所占比重由29.4%上涨到了33.5%,上升了4.1%。

2008年宪法裁判所宣布按户征收综合房产税不符合宪法规定,2009年以来江南3区的综合房产税比重首次超过了30%。综合房产税自2005年1月起开始征收,此后一直呈增加趋势,2008年达到了21298亿韩元。

但2008年韩国宣布按户征收综合房产税不符合宪法规定后,第二年税收减少至12071亿韩元,几乎减少了一半。该项决定减轻了综合房产税缴纳者中缴纳金额排名靠前者的负担。

巨额资产持有者相对较多的江南3区的综合房产税比重由2008年的33.7%下降到了2009年的21.5%。也就是说与整体综合房产税减幅相比,江南3区的减幅明显更大。此后江南3区的综合房产税比重一直徘徊在23%-24%左右,在前总统朴槿惠任职初期,房产市场规定有所放宽,2014年比重为26.9%,2015年为29.4%。

江南3区综合房产税迅速增加与最近几年内江南房价持续上涨有关。

2016年江南3区的公寓价格达到每3.3平方米3684万韩元,刷新了9年前即2007年的最高值记录(3108万韩元)。尽管韩国政府出台了各种政策,江南地区的公寓价格依然呈上涨趋势,2017年12月,首尔江南区的公寓价格全国首次突破每3.3平方米4000万韩元。

随着江南地区公寓价格大幅上涨,投资者主要局限于资金相对充足的江南地区巨额资产持有者,因此综合房产税也主要集中于江南3区。

韩国国土交通部等资料显示,12月首尔江南、瑞草、松坡、江东区等江南4区的公寓成交量为2339件,其中超过一半的购买者住在江南4区,占比59.6%。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: