注册

韩国民间成立“一带一路研究院”


来源:凤凰网中韩交流

为积极促进中国与韩国之间的交流协作,韩国民间主导创立的社团法人‘一带一路研究院’(http://newsilkroadinstitute.org),于2月5日举行成立仪式。

为积极促进中国与韩国之间的交流协作,韩国民间主导创立的社团法人‘一带一路研究院’(http://newsilkroadinstitute.org),于2月5日举行成立仪式。

研究院相关负责人表示,“一带一路”倡议在中国“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的角色实现过程中,对维护东北亚和平与朝鲜半岛的稳定起着至关重要的作用。文在寅总统也在去年的中韩首脑会谈上曾发表过韩国也会参与到“一带一路”计划的声明。

在此背景下,“一带一路研究院”相关负责人表示,将本着韩中两国互惠互利的原则,积极促进两国与“一带一路”相关的多元化交流、协作与共同研究。“一带一路研究院”将引领中韩研究为目标的研究团队。将以下三点作为研究院发展的核心方向。

一、将“一带一路研究院”打造成在韩国“一带一路”相关研究机构中最具代表性的中国研究中枢。今后研究院将加强与中国国家级以及东北三省社会科学院为中心的中韩文化交流活动。

二、努力挖掘并引进在新时期中国政治、经济、社会、文化等各领域中有建树的青年研究员,并以积极举办或参与中韩学术交流活动、两国间的共同研究课题、实地考察、“一带一路”学术期刊发行等形式,全面分享可促进两国间相互合作的知识与见解。

三、积极响应中方提出的构建人类命运共同体的倡议,以“一带一路”为媒介,在不断变化的世界秩序中,为中韩两国互惠合作出谋献策。

该研究院由韩国律师事务所首席律师兼第17届、19届韩国国会议员崔载千,促成中韩建交的韩国功臣总统卢泰愚前总统的长子、中韩文化中心院卢载宪共同担任院长,中韩文化友好交流协会会长曲欢,第十九届韩国议员兼律师的崔元植理事,首尔大学教授张德镇监事等分别担任研究院理事和监事。

特别是年轻学者的参与,更为中韩交流的未来注入了活力,带来了希望,并增强了研究院发展的动力。其中有李建雄博士(韩国外大), 安昶炫博士,朴星恩博士(北京大学),金容敬博士(清华大学),禹中建学古斋副社长,韩岭虎律师(律师事务所,北京政法大学),魏群博士(中国观察韩国社长,韩国外大),洪莲研究员(首尔大学社会发展研究所,中央民族大学)等。

研究院的交流协作事业,在韩国会以中央政府与地方政府双向并进的方式推进。以与中国公共外交协会、中国国务院下属的对外交流局,以及北京大学、清华大学、人民大学等共同举办学术论坛等高端交流事业为主的同时,也计划与东北三省的黑龙江省、辽宁省、吉林省的社会科学院、位处山东省的中国海洋大学共同举行各层次的学术交流活动。

主要学术研究领域有一带一路研究、东北亚与国际政治研究、中国主要领导人研究、中国地域与城市研究、中韩历史文化交流与人物研究等领域。随着研究的深入,也会按中央和地方的特征发掘新的共同研究课题。主要领域的研究和国际学术论坛将会在中韩两国交替进行,促进学术研究的同时也会加深两国学者相互间的实地考察交流。

研究院表示,以成为韩国“一带一路”相关研究机构中最具代表性的中国研究中枢为目标,研究院将积极与中国国家级和中韩历史文化交流中心地区——东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)的社会科学院等进行交流,并将于3月发行学术期刊《一带一路》创刊号,以中文、韩文、英文三种语言发行。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: