注册

韩国健康功能食品改革 产品副作用要明确标识在包装袋上


来源:凤凰网中韩交流

韩国规定,今后商家在生产健康功能食品的时候,一定要将产品的副作用明确标识在包装袋上。

韩国规定,今后商家在生产健康功能食品的时候,一定要将产品的副作用明确标识在包装袋上。

随着人们对养生的重视,健康功能食品的需求增大带动了市场的发展,但目前关于产品副作用的说明方面还存在很多不足,原本保护健康的产品成为了损害健康的罪魁祸首。

近日,韩国食品医药品安全处表示将从今年6月开始实施“异常事例标识命令制度”,要求生产厂商将健康功能食品的有害可能性通过“食用注意事项”的形式标识在包装袋上。

韩国食药处目前也经常接到一些食用健康功能食品后出现副作用的举报,要求生产厂商检测之后将注意事项标识在包装袋上。

但想要这样的举措正常开展,需要时间来修订健康功能食品法案的实行令或者实施规定,所以目前还很难将注意事项正确的传递给消费者。

食药处负责人表示“为加强消费者的知情权,我们在确认了产品的副作用后会立刻要求厂家对相关情况进行标识。”

产品的副作用违背了本来购买健康功能食品消费者的初衷,由于产品副作用而使得健康受到威胁的情况也时有发生。

韩国食品医药品安全处提交的国情检查资料显示,2013年到2017年8月期间,健康功能食品出现的异常情况举报数量达4091件。

2013年162件中出现了轰动一时的“假何首乌”事件,2014年1862件,2015年减少至566件,2016年又增加至821件,截止到2017年8月共发生680件。

异常情况中胃肠功能异常1326件(32.4%),皮肤症状780件(19.1%),其他症状502件(12.3%),脑神经症状165件(4%),肝脏/肾脏/泌尿功能症状128件(3.1%)。

营养补充类产品的举报事件最多767件(18.7%)。

之后是乳酸菌(益生菌) 668件(16.3%),白首乌等复合萃取物447件(10.9%), 藤黄萃取物285件(7%), 富含DHA/EPA的维持产品198件(4.8%), 红参产品189件(4.6%)。

购买渠道中,包括互联网在内的通信销售类发生1591件,占整体的38.9%。排在之后的是直接购买1008件(24.6%),购买方式不明719件(17.6%),其他310件(7.6%),上门推销293件(7.2%), 多层次购买170件(4.2%)等。

2013年至2017年8月期间,韩国食品医药品安全处针对健康功能食品下发的回收命令达105件。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: