注册

韩政府与民间就打造公平网漫环境达成一致


来源:凤凰网中韩交流

韩国政府、漫画界、产业界一致认为需要为打造公平的网漫生态环境做出改善。各方认为韩国政府应该制定相关方案,修订标准合同,促进收费网漫平台公平发展,防止不公平事件发生。

(图片来源:韩国《电子新闻》)

韩国政府、漫画界、产业界一致认为需要为打造公平的网漫生态环境做出改善。各方认为韩国政府应该制定相关方案,修订标准合同,促进收费网漫平台公平发展,防止不公平事件发生。

1月30日,在国立现代美术馆内举行了“打造公平网漫生态环境讨论会”,会上韩国文化体育观光部文化产品政策局局长赵贤来(音译)表示“创作者与平台间积累的矛盾会导致双方不信任,降低作品创意性,进而阻碍网漫产业的发展”。赵贤来表示“为打造公平、彼此信任的产业生态环境,促进网漫大力发展,漫画界、相关部门以及韩国地方政府之间需要强化合作,韩国政府应该制定相关方案”。

此次讨论会由文化体育观光部与韩国漫画影像振兴局主办,各方围绕最近网漫产业出现的不公平合同问题,商讨了政策性改善方案。韩国漫画家协会理事李林(音译)指出了LEZHIN ENTERTAINMENT事件涉及的各种不公平之处。例如在未遵守连载时间的情况下收取延迟费、稿酬不透明、设置作家黑名单等,此外还指出了平台缺乏沟通、内部程序不完善等问题。

李林表示“首先需要真诚地道歉”,“不承认自己的责任,将矛头转向作家或外部,会降低信任值”。

为杜绝不公平合同的签订,需要改善现有网漫标准合同,这一主张得到了大力支持。需要根据变化的网漫产业环境,制定出更为具体明确的规定。当事者需要提前就连载时间达成协议。连载次数与连载周期也需要提前确定,避免合同终止时产生争议。

首尔市公正经济科律师赵日荣(音译)表示“合同需做出具体明确的规定,要便于当事人理解,避免产生不必要争端”,“网漫连载不仅是作家与网漫公司间的事情,也关乎网漫用户,因此有必要提前确定连载次数、连载周期以及连载日期”。

讨论会上还提出了构建相关网站、线上收集作家以及各界意见的提案。

韩国网漫产业协会会长金佑昌(音译)表示“由于各种利害关系以及因素,现有标准合同的使用率不到50%”,“各方通过线上、线下自由表达意见后,必须在标准合同中有所体现”。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《电子新闻》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: