注册

受老龄化及房价限制政策影响 韩国人口移动率创45年来最低值


来源:凤凰网中韩交流

在老龄化持续不断的情况下,去年8月韩国政府出台的房地产限制政策,因而导致韩国人口的移动率创下了45年来的最低值。

(图片来源:韩国《每日经济》)

在老龄化持续不断的情况下,去年8月韩国政府出台的房地产限制政策,因而导致韩国人口的移动率创下了45年来的最低值。    

据韩国统计厅近日发布的《韩国国内人口移动统计》显示,2017年韩国人口移动人数比前一年减少3%,达到715.4万人。这是继1976年的677.3万名之后,规模最大的一次。据悉,人口移动率下降了0.5个百分点,仅为14%。人口移动率在1972年曾达到11%,因而最新统计数据为45年来的最低水平。

移动人口数曾从1972年的368.8万名暴增至1988年的996.9万名,之后不断减少。其中最大的原因是因为60岁以上的高龄人口不断增加。从各年龄段的移动率来看,20岁中、后期和30岁初、中期分别达到25.2%和24.2%。相反,70多岁的占7%,80岁以上为8.2%,60多岁的人只有9.1%。随着年龄增长,转移生活家园的情况也会减少,而随着韩国从整体上走向老龄化社会,移动趋势也随之下降。移动人口的中位年龄(按年龄排列时,位于正中间的年龄)也比前一年增加了0.2岁,现为34岁。

诱发人口移动的主要活动为大学毕业、就业、结婚等,这一年龄层的提高也是人口移动率下降的主要原因。

据显示,包括指定投机过热地区和投机地区、加强对住宅者转让税等内容的8·2房地产对策,也给给移动欲望泼了一盆冷水。统计厅人口动向科科长Lee Ji Yeon解释称:“从去年1月到7月,人口移动数比前一年减少了1%,而9月后则大幅减少至9%”。因此,与前一年相比,因住宅原因所导致的移动人口数减少了21.2万人,在流动原因中,住宅所占的比重比前一年下降1.6%,仅为41.3%。  

不同城市的转入率为世宗(31.5%)、济州(16.3%)、首尔(15.1%)等,转出率为世宗(18.2%)、首尔(16.2%)、大田(15.2%)。

转入人口比转出人口更多,人口净流入地区为京畿(11.6万名)、世宗(3.5万名)、忠南(1.9万名)等7个城市。首尔(-9.8万名)、釜山(-2.8万名)、大田(-1.6万名)等10个城市均呈现人口纯流出。

净流入率(与地区人口相比,纯移动人口数比率)是世宗(13.3%)和济州(2.2%)最高,净流出率是大田(-1.1%)和蔚山、首尔(-1%)最高。移动人口因为住宅而前往世宗、因为职业而前往济州,大田、首尔的移动人口因为住宅因素而离开,蔚山的移动人口则是因为工作岗位而离开。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: