注册

马云与潘基文探讨人工智能:不可能超越人类


来源:凤凰网中韩交流

2月7日,在韩国举办了“全球可持续发展论坛(GEEF)”,阿里巴巴集团董事长马云与前联合国秘书长潘基文就第四次产业革命的到来对于人类来说究竟是机遇还是危机发表了个人意见。

马云与潘基文探讨人工智能:不可能超越人类

阿里巴巴集团董事长马云强调,人工智能(AI)只是通过机器学习人脑而已,绝对不会超越人类。

2月7日,在韩国举办了“全球可持续发展论坛(GEEF)”,阿里巴巴集团董事长马云与前联合国秘书长潘基文就第四次产业革命的到来对于人类来说究竟是机遇还是危机发表了个人意见。

潘基文表示“对于第四次产业革命,人们既期待又担忧。甚至有预测认为到2100年,人类所有工作都将由机器代替。通过最近AlphaGo打败李世石,就可以感受到危机感”,就新技术带来的危机询问了马云的意见。

对此,马云自信地表示“新技术再怎么发达也不可能超越人类”。他表示“汽车与火车的发明只是获得了比人类行走更快的力量,并不意味着机器比人类更为优越”。

马云还表示,AlphaGo登场后,很多人争相恐后地想要与之竞争,对于这一点自己感到惊讶。人类应该与人类竞争,而不是与机器竞争。

对于人工智能不久后将抢走人类工作这一担忧,马云表示根本没有担心的必要。他表示,人工智能只是通过机器学习人脑而已。

马云反而很赞成机器代替部分人力。

马云与潘基文探讨人工智能:不可能超越人类

马云解释道“我祖父那个时候人们每天要工作18个小时。现在情况有所改善,人们一周工作5天,但依然有很多人从事强度较高的工作。技术发展将缩短下一代人的工作时间。工作时间缩短后,人们就可以去全世界旅游。如果我们这一代可以去30个城市旅游,那么下一代将可以去300个城市旅游”。

马云表示,为了迎接我们想要的未来,必须提前做好各种准备。最重要的是要实现人类与技术间的和谐。

马云表示“对于很多国家领导人所担心的问题,我并不担心”,“只是忧心如何改变我们的子女”。他表示这也是阿里巴巴的责任与苦恼,“未来既然无法避免,就必须积极寻找解决问题的办法”。

访谈结束后,一位观众提问该如何实现个人幸福与社会发展间的平衡。

对此,潘基文表示,为构建和谐、和平的世界,需要培养世界公民意识,着眼全世界的发展。因为全球充满了贫困、争端、极端主义、恐怖主义等不安全因素,因此最重要的是要培养世界公民意识,以同一视线看待世界。

马云与潘基文探讨人工智能:不可能超越人类

马云表示,非常遗憾的是像潘基文这样优秀的世界公民太少,因此建议先从身边做起。马云强调道“首先要努力成为好的父母、好的子女、好的兄弟姐妹,之后再努力成为好的世界公民”,应该一步步地实现。

今年是GEEF旨在就气候变化、教育、健康、企业道德等全球目前面临的问题进行探讨,寻找解决对策。

阿里巴巴集团董事长马云、前联合国秘书长潘基文以及联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、联合国大会主席米罗斯拉夫·莱恰克、奥地利总统海因茨·费舍尔、前联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯、韩国国务总理李洛渊、SK集团会长崔泰源等出席论坛。(权善我、李厚林)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: