注册

马云在韩国展示“自创”汉字“xin”


来源:凤凰网中韩交流

“中国与日本发生地震,我和同事们都会捐款。我对我的同事们是这样说的。我们捐的钱可能不会给受灾地区带来很大变化,但会改变我们自身。这也是我们阿里巴巴的哲学”。

马云在韩国展示“自创”汉字“xin”

“中国与日本发生地震,我和同事们都会捐款。我对我的同事们是这样说的。我们捐的钱可能不会给受灾地区带来很大变化,但会改变我们自身。这也是我们阿里巴巴的哲学”。

2月7日,全球可持续发展论坛(GEEF)在韩国延世大学内举办,马云在论坛上发表了如上演说,深深地打动了在场观众。

本届全球可持续发展论坛自7日开始,持续两日,中国阿里巴巴集团董事长马云与前联合国秘书长潘基文一起出席了论坛。马云于7日下午发表了题为“为了更好的未来开展合作”的演说,传递了慈善哲学。

访谈时,马云向大家介绍了一个之前没有见过的汉字。这个汉字读作“XIN”,是马云自己创造出来的字,由“亲”与“心”两部分构成,蕴含了马云一生强调的慈善哲学。

马云表示,富人给穷人捐钱是很容易的事情,但能否以心相待则是个问题。慈善与捐赠是完全不同的概念。慈善不是打开你的钱包,而是打开你的心。捐赠只停止在捐钱这一阶段,而慈善则是要看到结果。因此想要做好事的时候,最重要的不是“善意”,而是“实行”。马云强调道,单纯的捐赠连自己都很难改变,而慈善则可以改变世界。

马云在韩国展示“自创”汉字“xin”

马云建议在场观众,应该有一颗慈善家的心、强调效率的企业家的态度。这也是实现本次论坛主题“可持续发展”的最有效的方法。

马云表示“很多人都在强调技术,那么技术究竟是什么呢?是帮助人们做成某些事情的工具。信息技术(IT)就是一个将人类力量变得更加强大,带给人类更多机遇的工具。如果想要在30年内成功,那你必须做到先考虑他人。阿里巴巴就是靠这一点取得了成功。在过去的时间里,我们一直站在弱者的立场上,考虑如何帮助这些人走向成功。最终阿里巴巴也取得了成功。”

与潘基文一样,马云也强调了效率。马云表示,人必须怀有慈善之心,包容他人,也必须具备有效实行的能力。

马云每次见到海外领导人都会说的话就是“请为下一个30年做准备。这时期一定会是个困难时期。因此更加需要技术”。(权善我、李厚林)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: