注册

首尔“白沙村”项目将引进再生与再开发结合模式


来源:凤凰网中韩交流

韩国首尔最后一个贫民小区芦原区中溪洞“白沙村”整顿项目将正式推进。韩国首尔市首次采用了重在保存的城市再生方式与全面拆除的再开发方式相结合的新型整顿方式。

(图片来源:韩国《每日经济》)

韩国首尔最后一个贫民小区芦原区中溪洞“白沙村”整顿项目将正式推进。韩国首尔市首次采用重在保存的城市再生方式与全面拆除的再开发方式相结合的新型整顿方式。

起初受首尔市推进的低层住宅保存计划影响,白沙村项目效益性下降,开发出现延迟,但最终通过减少中大户型、增加小户型的方式,解决了相关问题。整顿项目结束后,白沙村将变身为最高20层的公寓与2500多户低层租赁住宅(1-3层)共存的新住宅区。

2月22日,首尔市表示,2017年7月选定首尔住宅城市公社(SH公社)为白沙村整顿项目施工方,SH公社已经于今年2月6日向芦原区政府提交包含居住地保存项目在内的“白沙村整顿计划变更提案”,白沙村整顿项目开始进入正轨。

SH公社接下来将召开居民说明会,进行居民公示,申请首尔市城市计划委员会审议等,计划于2018年6月末变更为整顿区域,于年内获得项目实施许可。对此,首尔市计划于2月23日开放“104再生支援中心”,持续收集居民意见。1967年因市中心开发,原本居住在清溪川等地的居民们搬家后形成了白沙村。为防止城市滥开发,1971年白沙村被指定为限制开发区(Green Belt)。

2008年1月,白沙村的限制开发区指定解除,起初实施了全面拆除的再开发项目,但因项目施工方韩国土地住宅公社(LH)无端要求变更整顿计划以及居民矛盾等问题,项目一直没能提上日程。

相关人员表示“为推进项目走向正常化,首尔市自2012年开始,正式进行了居民矛盾仲裁、市区专家协同检查与交叉验证、城市计划委员会咨询等,一直在做出努力,最终于2016年12月重新成立居民代表会,于2017年7月指定SH公社为新的施工方,项目开始进入正轨”。

2017年为指定项目施工方,以土地持有者等为对象进行了投票表决,其中75.3%的居民投了赞成票。

白沙村整体用地面积为18.89万平方米,首尔市决定在约4.2万平方米的用地上推进居住地保存项目。在保留20世纪60年代之后形成的地形、小巷、台阶路等的同时,建成698户低层租赁住宅(1-3层)。

在剩余用地上(14.69万平方米),将拆除老旧住宅,建成1840户大型公寓园区(超过85平方米,180户)。与2012年6月整顿计划案计划的1720户(超过85平方米,263户)相比,减少了大户型,增加了120户。

另一方面,首尔市计划修订“首尔特别市城市与居住环境整顿条例”,将居住地保存项目作为整顿项目的新类型持续进行推进。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:张媛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: