注册

韩国央行维持基准利率1.50%不变


来源:韩联社

韩国银行(央行)27日召开金融货币委员会全体会议,决定维持基准利率1.50%不变。

资料图片:央行行长李柱烈(韩联社)

原标题:详讯:韩国央行维持基准利率1.50%不变

韩联社首尔2月27日电 韩国银行(央行)27日召开金融货币委员会全体会议,决定维持基准利率1.50%不变。

这是韩国银行去年11月时隔6年5个月上调基准利率0.25个百分点后第二次维持基准利率不变。其间金融市场普遍预测,因加息条件尚未成熟,央行会维持利率不变。加上当天的会议是央行行长李柱烈主持的最后一次金融货币委员会全会,这也为预测提供了支持。

央行此前一再表示,将严密检查经济和价格走势后决定是否上调利率。虽然今年韩国经济增长预期为3%以上,但经济尚未出现起色。1月居民消费价格同比上升1.0%,涨幅创17个月来新低。加上,随着美国贸易保护主义抬头,韩国出口亮起红灯,且通用汽车决定关闭韩国群山工厂等,诸多因素导致经济不确定性增大。另外,韩国家庭负债总额超过1450万亿韩元(约合人民币8.53万亿韩元),这是低息政策最具代表性的副作用之一。综合考虑种种因素,央行需要慎重考虑加息。

然而美国正在加快加息步伐,这给韩国带来一定的加息压力。若下月美联储如期上调利率,韩美两国政策利率将从2007年8月以来首次出现逆转,两国利差扩大将给韩国经济带来压力。

预计今年美国加息次数将达3-4次,韩国则为1-2次。央行将不会跟随美国立即上调利率。在央行决定加息方面,美国上调利率固然是很重要的考虑因素,但是央行还要考虑经济发展、价格、宏观经济环境、金融方面等因素决定合适的加息时间。

虽然美国加息将加大国际金融市场的波动性,重创实体经济,但也不能不考虑到美国利率反超韩国即将带来的影响。同时欧洲和英国正在调整货币政策宽松程度,韩方需同国际社会保持步调一致。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: