注册

打破固有观念的生活方式卖场在韩国逐渐兴起


来源:凤凰网中韩交流

最近线下品牌店的潮流趋势的关键词是“生活方式”。百货商场、购物中心等大型流通公司自不必说,就连服装或化妆品专营店、品牌旗舰店也都脱离了传统商品结构并推出了生活方式MD。

最近线下品牌店的潮流趋势的关键词是“生活方式”。百货商场、购物中心等大型流通公司自不必说,就连服装或化妆品专营店、品牌旗舰店也都脱离了传统商品结构并推出了生活方式MD。现在的趋势是:他们针对剧增的单身家庭、和宠物一起生活的家庭而扩大了产品类别,并且把配备休闲设施的闲置空间也都升级为游戏、文化体验空间。

线下频道之所以开展这样的战略是有理由的。这是因为,在价格和速度影响之下,很多消费者都被网络和手机吸引,因此他们需要重新吸引这些消费者们的关注,并要让他们长时间留在店铺里并购买店铺里的商品。线下渠道会挑选出符合日常生活的内容并进行推荐,这样也可以减少消费者们购物所花的时间和费用。

马里奥奥特莱斯ROCK保龄球馆(图片来源:韩国《Fashion Insight》)

用“体验项目”吸引消费者

本月初,首尔加山洞奥特莱斯小镇的元老级马里奥奥特莱斯开设了面积约1315㎡的复合游戏文化空间“G2区”。这里不仅有射击、棒球、飞镖街机游戏和模拟类、体育类、VR游戏设施,同时还有ROCK保龄球馆、咖啡馆&酒馆。本月10日,这里还全新开设了由父母和子女一起进行的主题探险和可验证孩子成长过程的健康游戏项目等组成的体验空间“Dr.Balance”。

马里奥并为扩充时装品牌,而将MD焦点放在购物便利设施上的理由是,在把过季产品以低廉的价格销售出去时必须要有能够吸引人的内容。在现代集团推出城市中心型奥特莱斯之后,马里奥和W-MALL不再两分天下,而是形成了三足鼎立的局面。

本月9日至25日,PUMA Korea将在首尔延南洞运营Pop Up Store“Trace Place”。此Pop Up Store为宣传女款新品“PLATFORM TRACE”,专门打造出了一个针对2030多岁女性的体验型空间。他们将位置选在了目标消费层喜爱的热门地点处,用显眼的粉色外观怀旧酒店和火车主题区和艺术家联合展示等来吸引消费者们的关注。

洗浴用品专门企业ROYAL&CO将位于首尔论岘洞的“ROYAL Lounge”旗舰店打造成了年访客量超过45000人的复合文化空间。这里的1~2层为咖啡馆,咖啡馆装修风格简练整洁,和怀旧复古家具和谐搭配,这里还有意大利餐厅和拥有装修专业书籍、童话书等的图书馆。地下展厅由包括本公司产品、洗浴相关生活用品、厨房用品、绘画订阅服务等各种多功能品牌店构成。

马里奥奥特莱斯游戏区(左)和Dr.Balance。(图片来源:韩国《Fashion Insight》)

“ROYAL Lounge”的餐厅&图书馆。(图片来源:韩国《Fashion Insight》)

找准“需求”的类别扩张

充分利用了可以直接购买所需物品的线下频道的这一优势,灵活地计划相关项目,这也是主要趋势之一。他们把前来卖场的顾客们的需求和社会热点都反应在了产品类别构成上。去年单人家庭的比例已增至韩国全体家庭数量的27.9%,养宠物的家庭数已经超过了1000万。而最引人注目的则是针对这些家庭的MD。

CJ系列Drug Store“OLIVE YOUNG”的客户目标是20~30多岁的单身家庭和将宠物视为家庭成员之一的主人一族。去年9月份开业的江南旗舰店的商品构成上也体现着OLIVE YOUNG的这一战略。在这里,多肉植物、数码周边设备、音响器材、生活用品等其他以化妆品为中心的卖场中所没有的产品占到了一大半。此外,这里还单独设置了宠物柜台,备有为猫和狗所准备的饲料、零食、玩具、用品、服装等单品。据OLIVE YOUNG自身统计,此卖场开业不到3个月的访客量就突破了100万名。

OLIVE YOUNG江南旗舰店(图片来源:韩国《Fashion Insight》)

便利店针对其主要客户层--10多岁的学生和20~30多岁的单身家庭扩张了产品类别,并成为了焦点。也就是说,这与以大城市为中心将快餐店和化妆品卖场进行综合,并不断大型化的日本便利店业界的步伐基本一致。就GS25而言,它和化妆品“TONYMOLY”合作推出了不到1万元韩币的彩妆套餐“LOVEY BUDDY”,现已优先在客源良好的500家分店里设置了柜台。

7-ELEVEN去年1月和化妆品“欧莱雅”合作推出了男性专用基础化妆品系列,男性化妆品销量同比增长了11.6%。CU也于去年11月和Etude House推出了便利店专供小规格套餐。

GS25和“TONYMOLY”合作推出的“LOVEY BUDDY” (图片来源:韩国《Fashion Insight》)

乐天购物中心恩平店的环保型庭院式咖啡馆。(图片来源:韩国《Fashion Insight》)

除此之外,乐天购物中心恩平店将店内咖啡馆主题定为了环保型庭院式咖啡馆,并出售净化空气的植物。最近这里还出售“空气凤梨”这种不需要土、可以挂在墙上或空中养、并且非常易于管理的植物,这种植物价格非常低廉,为1万韩元以下~4万韩元左右,作物礼物用品也有着超高的人气。(本文章来源于韩国合作媒体韩国《Fashion Insight》)

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: