注册

当日常成为艺术:大林美术馆


来源:在首尔

原标题:当日常成为艺术:大林美术馆每一座城市,都有自己独一无二的印记。每一处印记,也都有自己说不完也道不尽的故事。光影流转,年华暗换。时间的长河里,那些被一点点遗忘的过去,都化作繁华背后的一砖一瓦、一

原标题:当日常成为艺术:大林美术馆

每一座城市,都有自己独一无二的印记。每一处印记,也都有自己说不完也道不尽的故事。光影流转,年华暗换。时间的长河里,那些被一点点遗忘的过去,都化作繁华背后的一砖一瓦、一椽一木,成为了一道道最隽永而深刻的痕迹。

《在首尔》2018特别企划,邀你共赴一场首尔“印记”的探寻之旅。

艺术是温暖人心的光芒,总能在不经意间给予人们治愈心灵的感动。而那些能够引起人们共鸣的真实艺术,不是束之高阁的稀世珍宝,也不是令人敬而远之的高谈阔论,更不是曲高和寡的孤独吟唱,而是停留在人们身边,那些再平常不过的日常宁静角落。而这些不咸不淡的日常,在城市一隅的美术馆里便可以找寻到。

一座城市,一座美术馆。

作为一名异乡人,倘若你不甘心在首尔当一名匆匆过客,想要真正感受到当地的文化艺术精髓,那美术馆一定值得你为其放慢脚步。走进它,听它慢慢诉说一件件艺术作品背后那些耐人寻味的精彩故事。大林美术馆,就是这样一个值得你驻足的存在。它静静地坐落在历史气息浓厚的景福宫一旁,总是以最虔诚的姿态向人们讲述了它所崇尚的艺术精神——生活才是这世间最美妙的艺术。 

当日常成为艺术:大林美术馆

遇见·大林美术馆

大林美术馆的历史沿革

1993 “翰林画廊”在大田成立

1996 “大林文化财团”成立

1997  韩国最早诞生的照片展馆——“翰林美术馆”在大田正式开馆

2002 “大林美术馆”由大田迁至首尔钟路并正式开馆

2003  已故한우정理事长被授予法国文化功劳勋章“Chevalier奖”

2012  “大林美术馆”正式更名为“DAELIM MUSEUM”

针对各种活动与教育课程而诞生的“D LOUNGE”正式开馆

以宣传介绍活跃于多个领域的年轻艺术家作品,而将废弃台球场改造成美术馆的——“D PROJECT        SPACE”正式开馆

2015  “D MUSEUM”在首尔汉南洞正式开馆

当日常成为艺术:大林美术馆

大林美术馆是由韩国大林建设集团投资创立,1996年在大田正式开馆后,于2002年迁址至首尔。现位于历史悠久、文化底蕴深厚的通义洞,附近便是景福宫、三清洞、西村等韩国传统文化的聚集地。

大林美术馆的现存建筑物曾被作为私人住宅使用;2002年,由曾因担任毕加索美术馆改造工程为闻名于世的法国美术馆建筑家Vincen Cornu将其进行改造。出于对既存住宅建筑结构的最大限度的保留,以及尽量减少与周边环境产生违和感等多个方面的考虑,Vincen Cornu将大林美术馆最终改造成了既不失专业元素,又不乏传统色彩的展示空间;并能在有限的空间里,为人们最大化地呈现出更多的艺术作品。Vincen Cornu由韩国传统包袱(보자기)上获得灵感,将美术馆的外观设计成五彩的花窗玻璃样式。所以说,不管是从外观结构到内部设计,还是从整体到细节,大林美术馆都将人文与自然、传统与现代的完美融合体现得淋漓尽致。

最初出现在人们视野里的大林美术馆,还仅仅只是一个摄影作品展馆。时过境迁,如今的大林美术馆早已身兼多职,除了相片展示以外,还将展示的艺术门类进行拓展,其他领域的各种天马行空的设计作品都可以让你在大林美术馆一饱眼福。常会不定期地以企划展的方式向人们展示不同主题、不同风格的艺术作品,美术馆的外观也会根据届时的展览内容而进行调整改变,从而使得展馆从里到外得以保持一贯性。

感知·大林美术馆

大林美术馆共分为四层,除了四楼的天台暂时不对外开放,一楼的庭院、展览周边商品店以及二楼至四楼的室内展馆都可以尽情参观。美术馆的二楼与三楼之间,还设有小型的休息区域。休息区正对着一楼的庭院,天气正好时,阳光透过百叶窗照进屋里,人们三五成群地坐着,与志同道合的同伴轻声交谈。一边感受着最真实的自然气息,一边回味着艺术作品所带给自己的心灵震撼。

不仅如此,在大林美术馆一旁,有一家在原有的七十年代老宅的基础上,进行翻新改造的咖啡店也显得格外引人注目。咖啡店被简单通俗地命名为“美术馆邻家”,为了迎合西村古典而又文艺的氛围,原本老宅的室内装饰与庭院设计被原封不动的保留了下来。在如同温室一般的另类室内装修环境中,各种咖啡饮品与多种多样的艺术制品同时进行出售。“美术馆邻家”宛如繁忙首尔都市中的一片绿洲,是人们放慢脚步,稍作休息的好去处。

当日常成为艺术:大林美术馆

大林美术馆展出的作品初衷,都是在呼吁人们去发掘生活中那些容易被忽视的平凡美。参展的艺术家们留心观察身边最平常的事物,鬼斧神工地将它们的价值赋予全新的色彩。正在进行展览的‘Paper,Present:献给你的礼物’展一如既往地坚守了这样的艺术创作理念。本次展览共邀请了10位来自不同领域的世界级艺术家与团队,他们巧妙地将廉价易得、可塑性强的日常生活用品——“纸”制作成别具一格的艺术展品。结合了风、星光、阳光等自然元素,再将它们同回忆、心动等感情色彩完美融合,以独树一帜的艺术手法将“纸”以前所未有的形态造型呈现在人们面前。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: