注册

韩“职场人团体聚餐减少” 饮食店叹气


来源:每日经济

“因为连锁事业雇佣兼职的比重很高导致首最低时薪上升的影响很大。生意不好再加上租金很贵最终关门的店铺很多,一句话来说就是没挺过去”。

原标题:最低时薪上涨再加上工作时间缩短...“职场人团体聚餐减少”饮食店叹气

◆现场经济紧急诊断◆ 

“因为连锁事业雇佣兼职的比重很高导致首最低时薪上升的影响很大。生意不好再加上租金很贵最终关门的店铺很多,一句话来说就是没挺过去”。 

某餐饮连锁店代表说出了现在饮食业直面的困难。该企业去年达成了10亿韩币的营业利益。 

超过5000名的职员适用于今年最低时薪上涨16.4%,与去年的营业利益不相上下,处于今年的营业利益差一点便转为赤字的情况。受最低时薪上涨等波及的饮食业事业人员占据的比重史上最初下降到10%以下。根据国税厅事业人员现况的统计,去年12月份饮食业事业人员为72万9724名占据全体的9.9%,上月则为73万3442名减少了3718名(0.51%)。 

饮食业界是受最低时薪上涨影响最直接的代表业种。各卖场虽然通过设置无人点餐等系统来减少人力,但是却是有瓶颈的。虽然通过无人点餐系统将位于结算台的人力从3名缩减至2名,但是厨房的人力等却不变。因为基本上经过人手制作食物才能保障品质,所以是无法减少的部分。 

具有代表性的平民创业单品炸鸡店也在恶化。在首都圈运营炸鸡连锁店的某店主表示“外卖APP的手续费为1200韩币,再加上除去配送费3500韩币,买一只炸鸡到手的钱才仅仅超过1000韩币。每天需要卖出50只以上才能在交付租金之后勉强不赤字,意思就是根本不可能”。 

虽然餐厅随着最低时薪的上升提高了食物的价格,但是销售额却差不多。位于首尔江南区道谷洞的某烤肉店店主柳某称“因为缩短了工作时间,晚上聚餐也在减少,团体客人减少了不少。最低时薪虽然上涨了,到食堂等地工作的人却没有”。反面百货店业界因为去年禁止中国人团体观光的措施而急减的销售额,因基数效应今年春天相对来说销售额良好。大部分上涨了个位数,因为提前变热的天气,随着换季家电和夏季商品的销售,4~5月份的业绩也不错。 

乐天百货店1分期的销售额比去年1分期增长了3.9%。4月1日~5月24日的销售额也比去年同期增长了3.8%。大型家电(35%)则有大幅增长。现代百货店1分期比去年同期增长了2.3%,4月份开始到5月24日为止的销售额比去年同期增长了5.5%。外国时尚业(11.7%)和生活(13.5%),女性时尚业(9.5%)商品也卖了很多。 

新世界百货店1分期的销售额上涨了4.2%。4月1日开始到5月24日随着名品品牌新品的销售,增长率比去年同期上涨了7.1%。 

虽然百货店今年上半期呈现良好势头预示着消费心理的恢复,但是业界目前还是小心观望的反应。 

业界相关人员表示“因为去年的萨德报复导致观光客减少、弹劾政局等的基数效应,虽然销售额增长了,现在就对消费心理的恢复进行判断还为时过早”。 

大型超市随着网上销售的增加销售额小幅上升。Emart今年1分期比去年1分期的销售额增长了5%。仓库型会员制折扣店贸易商(30.4%)和网店(24.6%)的销售额带动了增长。但是4月份开始的上升势有所退缩。4月1日开始到5月24日为止的总销售额比去年同时间段只增加了0.1%。 

线下折扣店的销售额比去年减少了2.7%。乐天超市1分期为0.8%销售额小幅缩减。4月1日开始到5月24日为止缩减幅度变得更大达到了1.7%。随着去年5月长休假时购买小吃的人们的增加销售额也曾增加,因此有分析称会有基数效应。 

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: