注册

韩国4月文化服务收支顺差时隔一年重现增势


来源:韩联社

韩国银行(央行)6日发布的一份数据显示,今年4月个人、文化、休闲服务项目(简称文化服务项目)收支时隔一年实现最大规模顺差,达3450万美元。

原标题:韩国4月文化服务收支顺差时隔一年重现增势

韩联社首尔6月6日电 韩国银行(央行)6日发布的一份数据显示,今年4月个人、文化、休闲服务项目(简称文化服务项目)收支时隔一年实现最大规模顺差,达3450万美元。

文化服务项目收支指广播影视等节目制作和保健、教育领域的进出口差额(出口减进口)。鉴于保健教育方面差额甚微,分析认为这反映出韩流相关内容出口有所增长。

韩剧《太阳的后裔》海报(韩联社)

具体来看,2013年前文化服务项目收支一直处于逆差状态,2014年随着韩流的兴起开始由负转正。2016年《太阳的后裔》等热门韩剧走红中国之际,该项目月平均顺差超过5000万美元,但同年7月受韩中“萨德”矛盾影响,韩国文化商品出口大幅受挫,该项目顺差也随之不断减少。

2017年,该项目顺差由4月的4680万美元一路下行,10月逆差额达到240万美元。但在同年年底,随着韩中续签货币互换协议,发表改善两国关系的协议和解禁部分赴韩团体游等一系列利好消息放开,两国关系得以改善,文化服务项目收支也出现反弹。

据有关方面预测,随着今年4月《军舰岛》等韩片应邀出席第8届北京国际电影节,近期韩国演员朴海镇和歌手金在中等韩星在微博开通视频台,以及韩国影视剧计划陆续在中国上映等,文化服务收支顺差有望进一步扩大。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: