注册

韩国海外红利破纪录 经常收支顺差创六年来最低值


来源:韩国中央日报

今年4月,由于商品收支顺差规模减少,海外红利支付又创下了历年来最大值,韩国经常项目收支顺差规模创下了六年以来的最低纪录。

原标题:韩国海外红利破纪录 经常收支顺差创六年来最低值

今年4月,由于商品收支顺差规模减少,海外红利支付又创下了历年来最大值,韩国经常项目收支顺差规模创下了六年以来的最低纪录。 

根据韩国央行5月5日发布的“2018年4月国际收支(暂定)”数据显示,韩国经常收支顺差为17.7亿美元。自2012年3月后已连续74个月实现顺差,但顺差规模却是在2012年4月(9000万美元)之后的最小值。韩国央行金融统计部长卢忠植(音)解释称,“商品收支顺差规模与一年前相比有所减少,受红利支付扩大影响”。 

据统计,韩国今年1~4月累积经常收支顺差总额为135.9亿美元。 

商品收支顺差比去年4月(115.4亿美元)有所减少,仅为103.6亿美元。与出口增幅相比,进口增幅更大,商品收支顺差规模随之减小。 

出口增长势头持续展现。由于半导体市场呈现一片繁荣、世界贸易回暖,出口额(515.1亿美元)较去年同比(481.3亿美元)增长了7%。 

与此相比,进口增幅更大。受进口原油单价上涨与半导体制造设备引进等方面的影响,韩国进口额高达411.5亿美元,与一年(365.9亿美元)相比增长了12.5%。 

包含红利与利息等投资所得在内的初次收入账户创下了58.6亿美元的逆差。本次逆差幅度也是韩国有史以来的最大值。其中,红利所得收支创下65.1亿美元的逆差,为历代最大,所造成的影响也最大。红利支付也创下了75.7亿美元的史上最大值。按照4月平均汇率(1美元=1067.76韩元)换算,该数值超过8万亿韩元。 

韩国央行国际收支组组长崔正泰(音)表示,“因为韩国国内12月的结算法人较多,并且他们大都将公司的红利集中在4月份”,“企业收益性改善与外国人股票投资扩大等都对红利支付额增长起到一定影响”。 

4月份服务业收支也创下了19.8亿美元的逆差。这是韩国自去年5月(16.4亿美元)之后逆差规模最小的一次。旅游业收支创下的10.9亿美元逆差是韩国自2016年12月(10.3亿美元)之后逆差规模的最小值。随着韩国国民对海外旅行需求的增加,出国人数比1年前增长11.3%,而来韩人数则增加了23.8%。尤其是中国游客的数量比去年4月增加了60.9%。 

有评价称,虽然经常项目收支顺差幅度有所减小,但仔细推敲这一成绩并不坏。 

LG经济研究院首席研究委员李昌善(音)表示,“经常收支顺差迅速减小将会成为金融、外汇市场动荡不安的因素”,“但本次红利支付等应该仅是暂时现象,应该在观察了5-6月的统计数据变化后再做判断”。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: