注册

来韩国安东不容错过的美食店


来源:韩国中央日报

记者以饮食为主题去了一趟安东,由于这里是安东文化的大本营,到处存在与饮食有关的故事。

安东老市场炖鸡胡同是安东的特色文化观光市场,胡同非常干净整洁。[孙珉浩记者]

原标题:来韩国安东不容错过的美食店

记者以饮食为主题去了一趟安东,由于这里是安东文化的大本营,到处存在与饮食有关的故事。 

洛东江银鱼的回忆——蒸香鱼

安东香鱼曾是朝鲜时代的珍馐。在那个没有冰箱的年代,想要将香鱼新鲜地送到汉阳国王的餐桌上,需要用冰块,这便是韩国第305号国宝——安东石冰库诞生的原因。安东地区至今还会在冬季从洛东江采冰储存在石冰库中以重现历史上的“藏冰祭”,这些都是香鱼给地方带来的遗产。 

以前这里的香鱼资源丰富,用手就可以轻易抓住。但在1976年大坝建成之后便开始匿迹,不过在人们的餐桌上依然可以看到洛东江香鱼的踪迹,安东的一些餐厅依然会使用养殖的香鱼做辣汤。 

“鱼餐厅”的蒸香鱼。[孙珉浩记者] 

蒸香鱼也是一道美食。姜新韩(音,79岁)和任京淑(音,72岁)夫妻经营的“鱼餐厅”就是安东屈指可数的蒸香鱼美食店。他们在安东站附近经营了32年的香鱼店,一个两人份的香鱼售价1.2万韩元,需要提前30分钟预约。 

重构祭祀食品—— 假祭祀饭

安东新兴的拍照景点月映桥。虽然不是历史悠久的文化遗产,却是韩国国内最长的木栏桥(全长387米)。[孙珉浩记者] 

安东作为两班(注:古代高丽和朝鲜的贵族阶级)的大本营,最具特色的食物就是当地的假祭祀饭。据说,由于当地的祭祀活动太多,因此产生了这种饮食,指当地人即使在没有祭祀活动的时候也会制作祭祀饭来吃。今天流行的假祭祀饭出现在上世纪70年代以后。 

月映桥前“喜鹊洞餐厅”的假祭祀饭。[孙珉浩记者] 

假祭祀饭是一种拌饭,是在盛有萝卜、豆芽、桔梗等六种蔬菜的黄铜碗中加上米饭拌在一起食用,其特色是加入酱油搅拌。 

笔者在做了40多年假祭祀饭的“喜鹊洞餐厅”体验了这种美食。 

全国知名的面包店——Mammoth面包店

安东著名面包店Mammoth面包店。[孙珉浩记者] 

Mammoth面包店的代表餐点是“奶油芝士面包”,周末一天可售出4000~5000个,每到周末都会有大量顾客在店门口排起长队等着购买奶油芝士包,每个售价2300韩元。 

Mammoth面包店有着45年的传统,从1974年开业一直在此地经营到现在。不同时代,人们喜欢的面包店都不一样。安东的中年人大多都对Mammoth面包店的红豆面包和炸肉饼记忆深刻,最近的年轻人则喜欢柔和的奶油芝士包和酸甜的柚子重油蛋糕。店里不断开发新产品是长久受欢迎的人气秘诀。 

2011年《米其林绿色指南韩国版》出版后,Mammoth面包店开始在全国闻名开来。这家店的营业时间为上午8点30分到下午10点。 

老市场的炖鸡胡同

安东站旁边有两个隔路相望的市场,一个是安东站一侧的老市场,一个是马路对面的新市场,老市场诞生于韩国战争以后,新市场是1962年安东升级为市之后出现的。 

老市场有一条著名的炖鸡胡同。安东炖鸡是上世纪80年代开发的菜单。炖鸡胡同共有31个蒸鸡店,只有这些店可以使用“安东炖鸡”的商号。记者在胡同口“卫生蒸鸡”店里就餐,一份2~3人份的炖鸡售价2.5万韩元。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: