注册

韩国核电欲借肯尼亚项目打开非洲市场


来源:韩国中央日报

虽然韩国本届政府宣布了“去核电”的原则,但韩国核电技术还是叩响了电力严重短缺的非洲大陆的大门。

原标题:韩国核电欲借肯尼亚项目打开非洲市场

虽然韩国本届政府宣布了“去核电”的原则,但韩国核电技术还是叩响了电力严重短缺的非洲大陆的大门。 

韩国核电研究院6月10日表示,6月4日~7日,研究院在肯尼亚内罗毕与肯尼亚核电委员会召开了引进研究用核反应堆的工作会议。韩国和肯尼亚两国核电站领域的30多位专家参与会议观看韩国研究用核反应堆的运行经验、相关技术并探讨了两国的合作方案。 

位于南非共和国库贝赫的核电站。非洲大部分国家都面临着严重的用电难题,这是非洲大陆的唯一一座核电站。[照片来源:《外交政策》杂志] 

原子能研究院表示,肯尼亚打算在今年年内完成研究用核反应堆立项可行性调查报告,希望韩国提供技术援助,并希望韩国在实际引进的过程中积极帮助肯尼亚制定相关引进计划。韩国原子能研究院在1995年自主设计出30兆瓦热力系统的高性能多功能研究用核反应堆“HANARO”,并以此为基础获得2009年约旦研究用核反应堆(JRTR)的建设订单,去年成功竣工交付。 

韩国原子能研究院院长河载舟(音)表示“我们研究院一直在为像肯尼亚一样首次引进核能的国家提供技术援助”,“通过各种合作,可以有效促进韩国研究用途的核反应堆、小型核反应堆以及大型核反应堆的出口”。 

肯尼亚正推动中长期的“2030国家发展规划”,寻求在2030年前发展成为中等发达国家。发展核电站也是其中的一个部分。因为发展经济必须保证充足的电力供应。 

肯尼亚的领土面积共计58.265万平方千米,约是韩国的6倍,人口也多达4600万人,人均GDP却只有1837美元,是最贫困的国家之一。根据肯尼亚制定的2030年规划,肯尼亚将从2027年开始建造1000兆瓦规模的核电站,目前已经选出纳瓦沙等10个候选地址,正在物色承建公司。预计1号核电站的工程费用约为50亿美元,工程时间大约需要5年。 

肯尼亚选择韩国作为核电站合作的主要合作国家之一。2016年肯尼亚核电委员会与韩国电力公司签署了合作备忘录(MOU),最近刚有28名肯尼亚技术人员在位于蔚山的韩国水利原子力旗下的国际原子力研究生院大学(KINGS)完成核电相关专业的硕士课程。 

现在非洲大陆拥有核电站的国家只有南非共和国,而南非虽然在西南部拥有两个核反应堆,但只能满足国家整体用电需求的5%,因此计划在2030年前建成10座总发电能力达到9600兆瓦规模的核电站。 

大部分非洲国家都受到了严重用电难的问题。因此,包括肯尼亚在内的各种非洲国家都对能源开发非常关注。为解决用电难的问题,加纳也正设立相关组织推动核电建设,尼日利亚也正与俄罗斯国营核电公司协商合作成立核能发电站。南非每年都会举行名为“非洲核电”的国际核能论坛。除南非政府与核能机构之外,非洲几个主要国家以及韩国、俄罗斯、法国、中国等核电出口大国都会参加。 

大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)约翰内斯堡贸易馆在《非洲核电市场的机会》报告书中写道“很多国家想要在非洲大陆进行核电开发,但由于这里的整体经济环境恶劣,而且政府政策不稳定,面临着很多困难”,“南非和纳米比亚等国埋藏着丰富的铀资源,可以用作核电站的原料,与其他能源相比,成本比较低廉,因此从长远来看,核电站在非洲可以成为一种非常经济的能源”。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: