注册

韩科研团队首次通过人工授精成功降生一级濒危动物半月熊


来源:韩国中央日报

韩国科研团队在世界上首次通过人工授精方法培育出了一级濒临灭绝野生动物半月熊幼崽。这一成果将为扩大濒危半月熊的遗传多样性创造积极条件。

原标题:一级濒危动物半月熊首次成功人工授精降生

韩国科研团队在世界上首次通过人工授精方法培育出了一级濒临灭绝野生动物半月熊幼崽。这一成果将为扩大濒危半月熊的遗传多样性创造积极条件。 

韩国环境部下属国立公园管理公团6月10日宣布,今年2月对全罗南道求礼郡物种抢救技术院增殖场的两只母半月熊(RF-04, CF-38)生下的幼崽基因所做的分析结果证明,它们是通过人工授精出生的个体。RF-04和CF-38的编号表示它们是分别来自俄罗斯和中国的母性个体。 

图为通过人工授精诞生的半月熊幼崽正与母熊一道嬉戏。幼熊计划于今年秋天实施放养。[供图国立公园管理公团] 

韩国国立公园管理公团目前正在智异山开展半月熊的抢救工作,为解决个体的遗传多样性问题,公团自2015年开始正式开展人工授精研究,因为尽管已通过在抢救对象地区智异山通过自然繁殖增加了半月熊个体数量,但只有身体强壮的几只公熊个体参加了繁育,导致源于相同父母的幼崽不断出生,从而降低了遗传上的多样性。 

国立公园管理公团研究团队去年7月以增殖场内的四只母熊(RF-04, CF-38, CF-37, RF-109)为对象实施了人工授精,结果今年2月两只母熊各生下了一只幼熊,这是在开发出最适合半月熊的人工增殖技术三年后所取得的成果。不过,CF-38生下的一只幼熊上月初在母熊喂养过程中因不明原因死亡。 

通过人工授精繁殖半月熊幼崽的实际操作过程中还存在很多容易犯错的问题。由于此前并没有以半月熊为对象进行人工授精试验的先例,而且想要把握好在母熊一年只有一次的发情期进行授精也并非易事。国立公园管理公园物种抢救技术院野生动物医疗中心主任郑东革(音)表示,“半月黑熊具有独特的‘延迟着床’繁殖机制,即授精后授精卵并不会马上在子宫着床,而是在生理、环境条件得到满足时才会在子宫着床,因此,它较其它物种更难以进行人工授精”。 

郑主任补充道,“曾有一次,人工授精已获得成功但仍然没有着床,随后改变了母熊的食谱、并实施节食以减轻其体重等,用尽了各种办法”。 

另外,熊是在冬眠过程中产仔,因而如果摄取不到足够的生育小熊所需的营养,就存在着很大的产下死胎或流产可能性。 

此次通过人工授精出生的一只幼熊计划于8~9月份转移至增殖场附近的自然适应训练场,在接受野生环境适应训练后将于今年秋天实施放养。国立公园管理公团物种抢救技术院院长宋东柱(音)表示,“此次人工授精的成功将进一步扩大抢救半月熊个体群体的遗传多样性”。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: