注册

阿里巴巴鼓励韩国企业开拓中国市场:中国有6亿中产层


来源:韩国中央日报

世界最大的电子商务企业——中国的阿里巴巴开始正式进驻韩国市场。阿里巴巴6月11日在首尔三成洞COEX举行“新流通和韩国核心项目战略研讨会”,宣讲集团的核心战略。

原标题:阿里巴巴鼓励韩国企业开拓中国市场:中国有6亿中产层

世界最大的电子商务企业——中国的阿里巴巴开始正式进驻韩国市场。阿里巴巴6月11日在首尔三成洞COEX举行“新流通和韩国核心项目战略研讨会”,宣讲集团的核心战略。1000余名韩国企业相关人士参加了此次研讨会,阿里巴巴则在会上反复强调称若韩国企业参与自己构建的流通平台将可在中国市场成功。 

当天出席研讨会的有阿里巴巴集团副董事长、全球化领导团队负责人赵安琪(Angel Zhao),天猫进出口总经理刘鹏(Alvin Liu),阿里巴巴集团韩国总监郑贤权(音)等。之前,阿里巴巴各家子公司也曾在韩国举行过小型说明会,但像此次这样总公司和核心子公司高管汇聚一堂还是首次。 

赵安琪副董事长表示,“现在中国中产阶层有3亿人左右,这一数字到2020年将翻一番。我们想将各国的优秀产品推介给这些人”。其还说明称,若好好利用阿里巴巴打造的东南亚平台等渠道,可将产品销售给马来西亚或泰国等5.6亿东南亚消费者乃至全世界的消费者。 

为此,阿里巴巴推出的武器是新流通。这是2016年马云主席推出的阿里巴巴集团的核心战略,核心是融合线上和线下加上最尖端的物流系统以代替现有流通结构。阿里巴巴在中国上海等地运营的新鲜食品卖场——“盒马鲜生”就颇具代表性。该卖场摆放有水产品或水果等新鲜食品,而顾客无需选购商品,只要用手机结算即可在半个小时以内送货上门。此外,用二维码扫描唇膏等化妆品后,就可在自动售货机取货,这种无人售货机也是使用新流通的代表技术。 

阿里巴巴表示,新流通主要得益于自己积累的大数据和人工智能技术。赵安琪副董事长表示,“线上和线下最终无法只追求一个方向,因此双方的结合非常重要。现在我们在中国可以当日送货,东南亚需三天,欧洲需五天”。实际上在韩国进行中国直购而使用阿里巴巴运营的全球速卖通(AliExpress)和淘宝的人正逐渐增加。在韩国直购中国产品的规模仅去年上半年就超过了2.7亿美元(约合2930亿韩元)。 

第二大武器是中国的全面进口战略。刘鹏总经理说明称,“中国现在是世界上唯一一个表示会进口更多海外商品的国家。中国表示未来五年将进口8万亿美元的商品,这是一个潜力非常大的市场”。 

她表示,尤其要注意中国20世纪90年代出生的“九零后”。“九零后”占到天猫全球用户的90%以上,中国的“九零后”人口达到1.74亿人。刘鹏总经理预测称,“这一代人最近非常关注美容,甚至连男性也关注彩妆。在中国,韩国的基础护理和面膜的人气较高,若在该领域继续深入,韩国企业将在中国将大获成功”。 

阿里巴巴韩国总监郑贤权也表示,“我们最大的目标是出口有特色、跟随潮流的韩国商品。除了化妆品和时尚品牌外,我们还要打造多种多样的商品类别”。 

阿里巴巴之前一直表示其最终目标是向电子商务企业乃至其他企业提供大数据,构建项目基础设施。当天阿里巴巴集团高管一致着重强调的优点就是大数据力量。赵安琪副董事长说明称,“通过共享我们手中的数据,大家就能掌握顾客将购买什么产品、是否会再次购买等信息,以此提高交易和库存等效率”。刘鹏总经理表示,“韩国面膜很有人气,且需求多样化,例如薄片面膜和睡眠面膜等。通过数据对需求进行详细分析,想要进驻中国市场的韩国合作公司或可更准确地开发中国消费者所需商品”。 

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: