注册

中国端午节文化走进韩国校园


来源:新华网

15日下午,平时安静的韩国汉阳大学图书馆前熙熙攘攘,气氛热烈。只见一些韩国大学生认真地包着粽子:捋叶、装馅儿、绑线、每个步骤都一丝不苟。

原标题:中国端午节文化走进韩国校园

新华社首尔6月16日电 特写:中国端午节文化走进韩国校园

新华社记者 耿学鹏 田明

15日下午,平时安静的韩国汉阳大学图书馆前熙熙攘攘,气氛热烈。只见一些韩国大学生认真地包着粽子:捋叶、装馅儿、绑线、每个步骤都一丝不苟。

当天,首尔中国文化中心与韩国汉阳大学中文系及孔子学院合作,共同举办端午节饮食文化体验活动,邀请韩国大学生和首尔市民品粽子、包粽子,亲身体验中国的端午文化。

首尔中国文化中心的工作人员准备了中国南北不同风味的粽子让参与者品尝,还在现场手把手教如何包粽子。与此同时,主办方还举办端午节民俗图片展,让参与者详细了解粽子的由来和中国的端午文化。

活动从上午11时持续至下午4时。参与者热情高涨,许多人自己体验后又拉着朋友一起过来。

“我高中时的汉语老师讲过端午节文化和粽子,但我从来都没见过,”韩国大学生金惠景说,“这是我第一次吃粽子,差点儿把粽叶都吃了。这些粽子都非常好吃,我最喜欢肉馅儿的。”

一些中国留学生也品尝到了家乡的味道。“没想到在韩国的校园里还能见到家乡的粽子,太开心了,”中国留学生王紫莹说,“我试着自己包了几个,还拍了照片发给家人,妈妈特别开心!”

据主办方介绍,当天有大约400人参加活动,其中大部分是汉阳大学的学生,还有在汉阳大学的各国留学生、学校职员和当地市民。

首尔中国文化中心工作人员说,许多韩国人并不了解中国的端午文化。通过这次活动,不少韩国青年人对端午节有了全方位的了解,对中国传统文化也有了感性认识。

韩国人也过端午节,但韩国的端午节习俗文化与中国有很大不同。比如,韩国的端午节不吃粽子、不赛龙舟,却要吃艾子糕、用菖蒲水洗头——按照韩国人的说法,这样能够消灾避邪。

首尔中国文化中心在韩国举办过多场中国节日民俗体验活动。去年9月,中心在韩国国立儿童青少年图书馆举办中秋节传统文化体验活动,大约80名韩国小学生和家长体验了中国传统中秋文化。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: