注册

韩国作家黄晳暎获法国爱弥尔·吉美亚洲文学奖


来源:韩联社

当地时间25日晚6时30分,在法国巴黎吉美博物馆举行的2018年度爱弥尔·吉美亚洲文学奖颁奖典礼上,韩国作家黄晳暎凭借长篇小说《傍晚时分》(《Au soleil couchant》)获奖。

原标题:韩国作家黄晳暎获法国爱弥尔·吉美亚洲文学奖

韩联社首尔6月26日电 当地时间25日晚6时30分,在法国巴黎吉美博物馆举行的2018年度爱弥尔·吉美亚洲文学奖颁奖典礼上,韩国作家黄晳暎凭借长篇小说《傍晚时分》(《Au soleil couchant》)获奖。

韩国作家黄晳暎(韩联社)

爱弥尔·吉美亚洲文学奖于去年设立,旨在向法国宣传亚洲文学。此前,法国针对外国作品的文学奖只有费米娜奖。爱弥尔·吉美亚洲文学奖评选于过去1年间在法国出版的现代亚洲文学作品,去年获奖者是印度作家拉纳·达斯古普塔(Rana Dasgupta)。

小说《傍晚时分》封面

日本作家梨木香步、中国作家阿乙、巴基斯坦作家奥马尔·沙希德·哈米德(Omar Shahid Hamid)、台湾作家吴明益和黄晳暎一同入围今年的获奖者候选名单,黄晳暎最终摘得奖项。

吉美亚洲文学奖评审委员表示,黄晳暎作品中细腻的描写、唤起人们记忆的震感表述,以及异常丰富的作品世界吸引读者的目光。同时,作品中描述的世界同1899年吉美博物馆开馆目的一脉相承,以多种方式让读者得以探寻到不同的时代,通过对建立与破坏、存在和事物的细腻描写,帮助读者了解亚洲多变的一面,让读者理解“韩国式”灵魂的深处。

黄晳暎早在高中时期就在《思想界》发表小说《立石附近》(1962),并获得新人文学奖。1970年在《朝鲜日报》上发表《塔》,从此正式迈入文坛。1974年出版了作品集《异乡》,一举奠定了其文学地位。

《傍晚时分》于2016年在韩国出版,去年在法国出版,以成功的60多岁的建筑师和年轻的戏剧工作者为主人公,讲述韩国社会的过去和现在。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: