注册

韩国KAIST核能专业无人报名 核电产业前景惨淡


来源:韩国中央日报

韩国培养高级科学技术人才的摇篮韩国科学技术院(KAIST)面临着核能研究人才断层的危机。

原标题:韩国KAIST核能专业无人报名 “去核”前景惨淡

韩国培养高级科学技术人才的摇篮韩国科学技术院(KAIST)面临着核能研究人才断层的危机。据KAIST消息称,需要在今年下半年升大二并选择专业的94名学生中没有一人选择核能和量子工学专业。这意味着,2017级学生中,就读核能专业的学生只有去年年末已经报名的5个同学。就在2015年,该专业的学生还有35人之多,短短三年时间就减少到仅剩七分之一。不仅是KAIST,韩国首尔大学、汉阳大学、中央大学等主要大学核能工学系的学生人数也都在每年递减。这主要是由于优秀的学子们出于对自己的前途考虑而对政府的去核电政策做出的敏感反应。 

核电站是韩国拥有世界领先技术和竞争力的少数几个领域之一。韩国和法国、美国、日本、俄罗斯并称世界少数几个拥有核电站全程自主技术且没有发生过任何事故的“核电强国”。政府在推动国内去核电的同时,还在鼓励对外出口核电。但如果年轻的科技工作者纷纷拒绝修读核能专业,韩国核电产业的未来将非常暗淡。 

去核电政策从能源供给层面和环境层面来看也令人们的忧虑不断加深,但政府却固执坚持这一政策,地方选举结束后立即决定尽快废弃刚刚投入5600亿韩元修缮过的月城1号机组,并取消了新建4个机组的工程。即便有分析指出这一决定需要投入高达万亿韩元的填埋费用,政府也毫不理会。而且,在就业岗位弥足珍贵的情况下,政府此举相当于自己放弃了可以创造巨大雇佣效果的核电产业。 

在韩国推动去核电政策的同时,世界核电站市场却在不断扩大。因此,美国、中国等国家都在从国家层面扶持核电产业的发展,促进大量人才流入核能学科。在这种情况下,韩国的做法无异是与世界潮流背道而驰,自缚手脚。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: