注册

韩国新工时制七大问题全解答


来源:韩联社

为实现工作与生活的平衡,韩国自7月1日起在从业人员300人及以上的职场全面实施每周52小时的工时制度,并设6个月的免罚宽限期充分宣导以期制度软着陆。

原标题:韩国新工时制七大问题全解答

韩联社首尔7月2日电 为实现工作与生活的平衡,韩国自7月1日起在从业人员300人及以上的职场全面实施每周52小时的工时制度,并设6个月的免罚宽限期充分宣导以期制度软着陆。因雇佣形态千变万化,职业岗位复杂多样,工时骤变无法一刀切,韩国政府印发《缩短工时指南》并多次表态答疑解惑,本社据此扼要整理缩短工时Q&A如下。

▲缩短工时的背景是?

韩国劳动者每年人均工作2052个小时,过劳导致人民幸福指数排在全球下游,生产效率低下,工伤频发、自杀率高企。

▲周52小时是否包括休息日工时?

包括休息日和加班工时在内,每周七天工时上限由此前的68个小时缩短为52个小时。

▲所有职场即刻缩短工时?

先从300人以上的职场、中央及地方政府、公共机构开始实施,50-300人职场将从2020年1月1日起实施,5-50人职场从2021年7月1日起实施。

▲加班工资如何计算?

安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照工资标准的150%支付劳动者工资。安排劳动者在休息日工作不满8小时的,按照工资标准的150%支付工资,超过8小时的,按照工资标准的200%支付。安排在下午10点到次日6点之间加夜班的,按照工资标准的150%支付。

▲工作间歇时间喝咖啡或吸烟是否计入工时?

休息时间也是处于用人单位指挥、管理下的受拘束时间,所以算工作时间。

▲一周工作三天,每天工作15小时,合计45小时,是否合法?

不合法,即便周总工时不足52小时,但每天工作超8小时的时间累计超过12小时,就是违反《劳动法》。

▲违法处罚标准是?

一旦发现每周安排劳动者工作52小时以上,可处以2年以下徒刑和2000万韩元(约合人民币11.8万元)以下罚金刑。

(图片来源:韩国《韩联社》)

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: