注册

乳液竟是危险品?盘点韩国那些让人哭笑不得的规定


来源:凤凰网中韩交流

化妆品中的乙醇、香料等成分,违法了韩国现行的危险物管理法,而行业中过半数的企业都面临着倒闭。

图片来源于网络

化妆品中的乙醇、香料等成分,违法了韩国现行的危险物管理法,而行业中过半数的企业都面临着倒闭。

2018年5月,韩国一家化妆品公司A接受了当地消防队的突击检查。检查结束后,消防队认为A公司可能存在经营危险品的情况,并要求其提供相关资料。如若7月底前,未能提供相关资料,将会根据“危险物安全管理法”对相关责任人处以1年以下有期徒刑及1000万韩元(约合6万元)以下罚款等刑事处罚。

A公司负责人表示“公司的化妆品被怀疑是危险品,我们觉得这非常不可理喻,后来了解到存在问题的是卸妆油、发油以及香水等部分产品的原料。

化妆品原料中,如果含有可能引发火灾的乙醇、香料、二甲硅油等化学成分,就会被归为危险品。根据韩国现行危险物安全管理法的规定,目前超过半数的化妆品都属于危险品。而在此之前,化妆品产品并没有受到法律规定的限制。去年,首尔消防灾难本部对各大百货店、超市的203种化妆品进行了火灾危险性检查开始,这些问题才慢慢暴露出来。在去年的调查中,61.6%的产品都被认定为危险品。

大韩化妆品协会副会长李明揆表示“通过检测机构来认定化妆品产品是否属于危险品,这一过程需要投入大量的人力和财力,仅是韩国市场上销售产品的检测费用,每年都最少需要1200亿韩元。”

但问题不仅只是检测费用方面,包括新容器的生产在内的制造设备、物流、保存等相关检测所需的费用也是天文数字。制造一个新的产品容器,还需要新的模具,而仅仅是这一模具的费用就可达3000-5000万韩元。

分析指出,如果对进口化妆品也实施同样的规定,有可能造成贸易摩擦。李副会长表示“如果产品被认定为危险物的情况下,市面上销售的化妆品容器也需要重新制作,并且大型超市等机构还需要安置特殊的储物柜,这些都是非常重要的问题。关于这方面,我们也已经接到了美国大使馆以及欧盟驻韩国商会的咨询。”

而这些关乎“韩国美妆”前景和声誉的产品竟陷入了前所未有的危机中,也引发了消费者们的诸多猜测。对此,青瓦台社会首席秘书官室召集大韩化妆品协会以及消防厅,进行了会议。在上月底进行的三方会议上,青瓦台决定将现行的法律推迟到明年底开始执行,并且为防止今后可能出现的类似情况,日后还会在法律条例中加入特殊条款。

李副会长表示“我们也已经和大型的律师事务所商讨解决方案,做好2年以上打官司的准备。我们也从青瓦台的这次会议上得到了一些启发,而各大企业也能暂时赢得了喘息之机。”

如果现行规定继续执行的话,许多中小企业将会面临破产的情况,好在当事人的及时出面,从一定程度上防止了“悲剧”的发生。目前,管辖机构消防厅正在考虑在实施令中加入特殊规定,使规定更加合理。

此次事件反映,只要政府坚持立场,就能够解决某些规定的问题。韩国食品医药品安全处数据显示,去年韩国化妆品行业的贸易顺差规模首次突破4万亿韩元,成为了出口产品的主力军。化妆品制造销售行业也首度创造了1万多个工作岗位,发挥了促进就业的带头作用。

李副会长补充道“由于化妆品的销售需要咨询讲解,这也为销售卖场创造了更多的就业岗位。”(本文章来源于韩国合作媒体韩国《每日经济》)

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: