注册

韩国劳动界主张继续上调最低工资 企业叫苦“雇不起”


来源:韩国中央日报

韩国的最低工资开始成为一个令雇主和劳动者都深感压力的问题。最低工资委员会委员通过前往韩国各地现场考察发布的“现场考察结果报告书”证实了这一情况。

原标题:韩国劳动界主张继续上调最低工资 企业叫苦“雇不起”

韩国的最低工资开始成为一个令雇主和劳动者都深感压力的问题。最低工资委员会委员通过前往韩国各地现场考察发布的“现场考察结果报告书”证实了这一情况。 

《中央日报》拿到的报告显示,今年最低工资上调16.4%之后,烘焙店的店主由于不堪人工压力,纷纷辞退面包师,开始亲自学习烘焙技术;劳动者普遍抱怨“加班时间被缩短,实际工资并未上涨”;求职者也因为人工费用上升导致就业机会减少而苦不堪言。还有一些劳动者担心,如果明年继续大幅上调最低工资,公司可能会进行裁员。人们普遍反映,政府为推动消费主导的经济增长模式而决定大幅提高最低工资,最终却导致就业岗位减少,劳动者的家庭收入也没有增加。 

而且这些并不仅是个人的问题,整体经济数据也反映出这一问题。最低工资上调后,低收入阶层的就业岗位减少,今年第一季度韩国收入最低的20%居民的家庭名义收入减少了8%,经济合作与发展组织(OECD)也在上月末发表的“韩国经济报告”中分析道“餐饮、流通、批发零售行业的雇佣情况恶化与上调最低工资密切相关”。 

在这种情况下,韩国将在四天后(7月14日)决定明年的最低工资。劳动界提议将明年的最低时薪定为1.079万韩元,比今年的最低工资(7530韩元)高出43.3%,即便是为了谈判而有意抬高,也令人感到毫不合理。即便根据劳动界的说法,将“奖金补贴等收入也计入最低工资范围”,升幅也高达32.6%,难以令人信服。 

韩国政府认为,关于上调最低工资的影响还需要进一步观望。这也是经济界再次陷入“最低工资恐慌”的原因所在。政府必须承认目前已经暴露出的最低工资上调的副作用,对上调幅度进行调整,而不要偏执地明明知道上调最低工资的恶果却依然继续推行。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: