注册

中国每万人口发明专利拥有量达10.6件


来源:新华网

记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

原标题:我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

新华社北京7月10日电(记者 张泉)记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

2018年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件,发明专利授权21.7万件;知识产权保护力度进一步加强,全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。

国内企业创新主体地位继续巩固。2018年上半年,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%,国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%。

其中,华为技术有限公司、中国石油化工股份有限公司、广东欧珀移动通信有限公司位居上半年国内(不含港澳台)企业发明专利授权量前三。

但与此同时,我国专利质量仍需进一步提升。

国家知识产权局数据显示,世界知识产权组织划分的35个技术领域中,国内维持10年以上的有效发明专利数量,在28个领域少于国外,特别是光学、电机电气装置、音像技术、医学技术、运输、计算机技术等6个领域,国内与国外差距明显。

“我国在核心技术领域上还存在短板。”国家知识产权局规划发展司司长毕囡表示,要不断强化重点技术领域高质量核心专利的布局,继续加强在重点技术领域的专利保护和运用,在高质量发展的过程中补上核心技术领域的专利短板。

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: