注册

中国人在韩二次创业感悟:从Copy硅谷到Copy中国科技模式


来源:每日经济新闻

在首尔市中心的TWIN TREEA栋16层,一群年轻人正忙碌着:有人在更新微信公众号,有人在设计程序,有人在洽谈合作……这正是中国人徐宏飞带领的咖游科技团队。

原标题:中国人在韩二次创业感悟:从Copy硅谷到Copy中国科技模式

每经记者 张虹蕾 实习编辑 徐斐

在首尔市中心的TWIN TREEA栋16层,一群年轻人正忙碌着:有人在更新微信公众号,有人在设计程序,有人在洽谈合作……这正是中国人徐宏飞带领的咖游科技团队。

早在2015年5月,《每日经济新闻》记者就曾与创业不久的徐宏飞见过面。彼时,经历了在韩国三星、阿里巴巴工作的洗礼,挥别支付宝韩国总经理的高薪职位,徐宏飞显得自信满满。

三年后,徐宏飞从YAP公司(韩国市场占有率最大的生活服务类平台)的合伙人摇身一变,成为跨境消费科技服务商咖游网络科技有限公司(以下简称咖游科技)创始人及CEO,“以前国内和韩国也是一样,大家都说Copy硅谷,现在越来越多的人开始Copy中国科技的成功模式”。

在韩创业也会面临人才难题

6月末的一个午后,在韩国首尔市中心的TWIN TREE A栋16层,记者如约见到了咖游科技CEO徐宏飞。咖游科技与SK、韩联社、微软、高盛等企业为邻,和景福宫、青瓦台隔着一条马路相望,驱车几分钟就能抵达中国游客喜欢的明洞。徐宏飞表示,希望在这里办公能和周围的公司及游客产生更多的联动效应。

刚刚从国内回来的徐宏飞谈起自己的创业难掩兴奋,他这次回国也是为了洽谈项目、对接相关业务。实际上,徐宏飞在韩国留学、工作多年,是较早去往韩国的新一代年轻人之一。2005年从首尔大学研究生毕业后,经历了在韩国SK、三星以及阿里巴巴工作的洗礼,徐宏飞随后开启了自己在韩国的创业生涯。

2013年韩国政府倡导“创造经济”理念,随后,又拨款30多亿美元用于培育初创企业,创业环境开始变化。受中国“双创”的启发,韩国政府给予了创新企业较多的政策与资金扶持。这样的政策让徐宏飞感受颇深,但他也提道,韩国针对国外创业者还有一些政策限制,比如在雇佣韩国人和中国人方面有一定的比例要求,“希望(韩国)以后在人才招聘方面能有更加宽松的环境”。

本着“创业者就是要向梦想不断挑战、寻找赛道”的精神,徐宏飞在2017年开始了自己的二次创业。

当参与创立的YAP公司成为韩国市场占有率最大的生活服务类平台后,徐宏飞告诉《每日经济新闻》记者,“服务韩国人的平台我们已经做得不错了,下一个目标是服务来韩国的中国游客,进军具有巨大商机的‘韩中跨境消费市场’”。当初未成型的想法,已然成长为现在的咖游科技。

尽管旅游市场正有多家企业布局,但徐宏飞表示,专注做跨境旅游消费是因为“当中国游客完成了在国内订酒店、订机票等消费场景之后,在旅游目的地进行的消费依然存在很多痛点”,这也是他选择二次创业的原因。

徐宏飞称,旅游目的地提供的服务存在很多不足和不便,造成多数游客用户体验不佳。而基于海外场景的消费服务构建正是咖游科技未来努力的方向,如向中国游客提供购物之后由配送人员将产品送至指定地点的服务。

建议国内创业者放眼全球

“在国内一些产业进入红海、趋于饱和的时候为什么不去海外?其实可以去美国创业,来韩国发展。”徐宏飞提道,中国在经历2014年、2015年移动互联网高速发展之后,创造了很多国际领先的模式和服务,在部分国内市场进入饱和期的情况下,国内创业者应放眼全球,到广阔的全球市场翱翔,那里有更多未开垦的蓝海。

即便野心勃勃,但创业路上无坦途。回忆起咖游科技开垦新阵地时的情景,徐宏飞感慨良多,甚至用“营养不良”来概括当时的情况。

徐宏飞表示,虽然相较于韩国传统企业,咖游科技更接近中国的互联网公司,管理也更倾向于扁平化的结构。但是,彼时咖游科技基于公司内部独立创业,会受到公司治理结构的影响,在最开始的时候一度处于难以找到合适人才、没有独立财务的状态。甚至还会因为复杂的审批流程而错过机会,“很多很好的机遇只能眼睁睁地看着,‘有枪无子弹’”。

谈起这些经历,徐宏飞表示,困难和焦虑是创业者必须面对和经历的。但是,面对困难是否有活下来的能力及勇气,则更为重要。创业的过程中难免会错过很多“风口”,针对梦想和目标设定战略方向并逐步执行落地也很关键。

“创业首先是活下来,其次是活得好。所有创业者要像狼一样,在野生的环境中具备生存能力。”作为一名连续创业者,徐宏飞总结道,如果把创业团队比作狼群,在面对羊群诱惑时,狼群漫无目的却一刻不停地追逐是很难成功的。只有锁定一只羊追铺,才是一种高效的奔跑。创业也是如此,要学会锁定目标,选好自己应该下手的羊。

此前YAP公司曾成功开拓东南亚等海外市场,徐宏飞表示,希望咖游科技在未来做好中国游客的服务之后,能够渗透到更多的市场,把服务延伸到更多的国家。

“以前国内和韩国也是一样,大家都说Copy硅谷,现在越来越多的人开始Copy中国科技的成功模式”。中国移动互联网和电子支付发展的红利,让创业者们在国外有了更多的机会和优势,但是国内科技行业的高速发展让人“一日不见如隔三秋”,徐宏飞表示,“接下来会把更多的时间和精力放在国内,在北京和深圳也会陆续展开一些新的业务合作。”

[责任编辑:黄盼盼]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系city_kr@ifeng.com。

凤凰中韩热门推荐

凤凰中韩
凤凰新闻 天天有料
分享到: